Пятница, 16-Апреля-2021, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
В этом разделе:
Статьи [44]
Статьи о 389-й СД
Приказы [0]
Приказы связанные с 389-й СД, приказы на награждение и др.
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана


Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Статьи

Рассказ о взятии Коттбуса
                                                                                           
 
Вот как рассказывает об этих событиях, являясь соавтором очерков о войне "По зову Родины" мой старший товарищ, и друг, ветеран ВОВ, непосредственный участник боёв за Котбус, МЕРКУЛОВ АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ. А автором книги является бывший редактор газеты 389-й Бердичевско-Келецкой, орденов Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, боец, журналист, писатель ЕМЕЛЬЯНОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ. К сожалению, его уже нет с нами. Автору в большом многообразии поступков удалось показать главного труженника войны - СОЛДАТА. Он воссоздал для истории имена и дела более 1200 воинов. Если Ваши деды, отцы, мамы и бабушки воевали в составе 545 СП, 1277 СП, 1279 СП и других подразделениях - вполне вероятно, что описание подвигов ваших родных имеются в этой книге. Отрывок из книги о взятии Котбуса я выношу в раздел "Статьи". Если интересно - читайте!!!

16 апреля 1945 года Берлинская операция началась. 3-Я гвардейская армия, в состав которой по-прежнему входила 389-я дивизия, действовала на правом фланге 1-го Украинского фронта. За первые трое суток её соединения прорвали первую и вторую полосы вражеской обороны на Нейсе и подошли к третьей на реке Шпрее, продвинувшись до 30 километров. 389-я дивизия в эти дни была в резерве командарма и шла вторым эшелоном. В прорыве первых двух полос нейсенской обороны принимала участие только её артиллерия.

19 апреля утром Леонид Александрович Колобов ( командир 389-й дивизии, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, жил в Москве, умер. Примечание Владислава) встретился с командующим 21-го стрелкового корпуса А.А. Ямановым, которому кмандарм подчинил дивизию получил от него задачу на прорыв третьей полосы вражеской обороны и наступление на город Котбус.

Мощным ударом войска фронта опрокинули позиции врага на реке Шпрее и устремились авангардными 3-м и 4-м гвардейскими танковыми и 28-й общевойсковой армиями к Берлину. В образованный ими коридор автострады Бреслау-Берлин вошли и другие войска. Но обстановка сложилась так, что у правого основания этого коридора оставалась сильная Котбусская группировка немцев. Разведка доносила о скоплении в этом районе частей 21-го танкового корпуса, 10-й танковой дивизии, 275-й, 356-й, 206-й, 342-й пехотных дивизий, 5 бригад и двух батальонов разного назначения. Гитлер приказал им драться за Котбус до последнего солдата. Котбуссовская группировка являла собой серьёзную угрозу коммуникациям наших войск, продвигавшимся к Берлину. Командованию фронта пришлось на её ликвидацию использовать части 3-й гвардейской армии.

Окружение и ликвидация немцев, размётанных с Берлинского пути авангардом фронта или пытавшихся выйти на эти пути с других направлений, были главной особенностью, характеризующей наступление 389-й дивизии на Берлинском направлении.

Наступление дивизии началось с реки Шпрее. 19 апреля её части втянулись в боевые порядки 21-го стрелкового корпуса в районе Брезинхен, сходу форсировали реку Шпрее, отбили две контратаки и к вечеру 1279-м полком освободили первое селение Гросе-Осниг. Немцы ,оставив 60 убитых и две самоходки, отступили.

Дальше на очереди был Котбус. Он севернее. Битком начинён вражеским войском. С востока заслонён рекой Шпрее, с юга прикрыт каналом Приор-Грабен. К этому добавлялись два оборонительных обвода с развитой сетью траншей и ходов сообщений, огневые точки в зданиях типа «Крабс», улицы, перегороженные рвами и баррикадами.

Для взятия Котбуса командованием был задуман и осуществлён глубокий обходный маневр . В то время, как 389-я стрелковая дивизия отвлекала противника на себя с востока, другие части 21-го стрелкового корпуса повели наступление в обход города с юга в северо западном направлении. 389-я дивизия наступала на самой длинной дуге обходного пути. 58-я и 253-я дивизии действовали правее.

20 и 21 апреля полки дивизии быстро продвигались на запад. Очистили от противника населённые пункты Хорнищдорф, Клейн-Гоглов, Гросе-Гоглов, Цорбус, Хенхен, Клейн-Осниг, и , круто повернув на север, отразив несколько контратак, прорвали оборону немцев на канале Приор-Грабен. На север от канала заняли опорный пункт Кольквиц и пересекли две важные магистрали - железную и шоссейную дороги, идущие от Котбуса на запад. Так к вечеру 21 апреля город Котбус с его пригородами был обложен с трех сторон.

389-я дивизия у Кольвица повернулась фронтом на восток и повела бой за опорный пункт к западу от Котбуса - Штребиц. 253-я наступала с юга на Маркерсдорф, 58-я с юго-запада на Мадлов. После взятия пригородов должен был последовать всеобщий штурм города. Однако его пришлось начать не после освобождения пригородов, а раньше. Такое решение было продиктовано новыми данными о противнике. Разведчики доставили в штаб несколько пленных. Среди них оказался офицер по поручениям при коменданте города. Он сообщил ,что готовится вывод гарнизона войск через оставшуюся не прикрытой нашими силами северную горловину. Чтобы не позволить противнику увести войска, наше командование приняло решение немедленно начать штурм - прорываться через пригороды в город и ликвидировать противника. В штурме приняли участие, кроме частей 21-го стрелкового корпуса, 120-й стрелковый корпус, 25-й танковый корпус, несколько артиллерийско-миномётных частей армейского подчинения и 2-я Воздушнаяармия.

Штурм начался на исходе ночи 22 апреля. Начали артиллеристы . С рассветом пошла пехота. 389-я дивизия к 9 часам утра прошла через Штребиц и на плечах противника 1277-м и 1279-м полками при поддержке 162-й и 175-й танковых бригад вступила в город. Повела бой на его улицах.

Опередив всех, окраины города достиг, стрелковый взвод из 1279-го полк, коммуниста Кирюшина. Зацепившись за дома, его бойцы уничтожили 23-х и вхяли в плен 15 фашистов. С призывом «Вперёд за мной!» с группой товарищей, не отставая от ревущих впереди танков, рядовой Яков Акимов вышиб немцев из нескольких домов . Но стоило пехоте оставить позади себя несколько домов, как не стало хватать артиллерийской поддержки. Орудия и миномёты не могли быстро поражать цели закрытые зданиями и постройками. Тем, кто управлял их огнём сузилось видение поля боя, не ведалось, что там за ближайшей постройкой. Затруднение оказалось временным. Командиры батарей, стрелковых подразделений, где надо, разведчики-наблюдатели нашли выход. Многие из них забрались на чердаки и крыши высоких зданий и оттуда по телефону, радио, а то и через посыльных, ракетницами, трассирующими пулями наводили на цели свои подразделения.

Командир 3-го батальона 1279-го полка В.С. Бурнос с 8-го этажа помог своей 7-й роте миномётным огнём Алексея Войчика пробиться через баррикаду к заводскому корпусу, а когда фашисты попытались обойти эту роту, комбат со своей высоты вовремя остановил их пулемётным огнём Ивана Гурьяновича Конькова. Рота заняла завод. Мостовая вокруг завода покрылась трупами гитлеровцев.

1277-й полк наступал левее. Противник поставил перед ним заградительный огонь орудий, миномётов, бронетранспортёров, фаустпатронщиков. Обходным движением полк ликвидировал эту преграду. Неожиданным нападением с тыла взвод Т.А. Кулешова захватил миномётную батарею, а взвод П.А. Пастушенко, за время боя, уничтожил 3 пушки, бронетранспортёр, 6 автомашин, 37 солдат и 61-го гитлеровца взял в плен. Удачно проведённый маневр помог полку очистить сразу несколько кварталов.

Стрелковые батальоны 545-го полка вонзились в сплетение северо-западных улиц. Танки, с десантниками на броне, перекрывали в этом районе путь убегающим из города фашистам. Скопившиеся обозы, технику, артиллерию, настигая захватывали или уничтожали. Добивала фашистов и наша авиация.

В бою за северную часть города не было равных 6-й роте 545-го полка. Сержант П. Я. Ларин, командуя взводом, очистил целую улицу и уничтожил и взял в плен 57 фашистов. Бойцы взводов младшего сержанта М.Т. Лесневского и старшего сержанта С. Г. Любохонского вывели из строя до полсотни гитлеровцев, захватили 2 автомашины, станковый пулемёт и несколько автоматов. Всех воинов 6-й роты командир дивизии наградил орденами и медалями.

К часу дня 22-го апреля Котбус был взят. 389-я стрелковая дивизия отвоевала у врага центр и северо-западную часть, заняла железнодорожные мастерские, депо, аэродром, заводской район и вышла с западной стороны к реке Шпрее. Только за 22 апреля её частями было уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров и более 3000 взято в плен . 1279-м полком захвачены трофеи: 15 складов, 45 паровозов, 200 вагонов, 35 автомашин, 50 пулемётов,

Остаток дня 22 апреля охотились за разрознеными группами противника в северо-западных лесных окрестностях города , освободили несколько населённых пунктов. За время боя за селение Гульбен был убит командтр 545-го полка АРТЁМ НИКИФОРОВИЧ ЛУКАШОВ. Десять дней ему не хватило дойти до Победы.

С ночи 23-го апреля до утра 26-го апреля - дивизия на марше. Двигались по Берлино-Бреславской дороге . ПУТЬ НА БЕРЛИН БЫЛ СВОБОДЕН!!!

Источник: http://www.35dsb.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=18
Категория: Статьи | Добавил: rpolonskiy (23-Мая-2009) | Автор: Владислав Леонидович Вишневецкий
Просмотров: 2561 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2021