Понедельник, 12-Апреля-2021, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
В этом разделе:
Статьи [44]
Статьи о 389-й СД
Приказы [0]
Приказы связанные с 389-й СД, приказы на награждение и др.
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана


Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Статьи

Воспоминания ветерана 1277-го полка В.А. Манойло в электронной версии газеты Октябрьская Магистраль.
 
За ценой не постоим?
Ветеран железнодорожного транспорта Владимир Афанасьевич Манойло повоевал сто дней.
Но по силе пережитого им не было равных. Воспоминания не отпускают и вновь заставляют перелистывать страницы былого.

-Я в армии с октября 1944 года. Тогда мне было уже восемнадцать. До февраля 1945- го учился в запасном полку , в учебном батальоне. Там в октябре 1944 года на учениях был легко ранен в ногу. Мне повезло, ведь могло быть куда хуже.
Потом еще раз повезло: я оказался в автоматной роте 1277 - го полка 389-й Бердичевско-Келецкой, Краснознаменной орденов А.Суворова и Б.Хмельницкого стрелковой дивизии третьей гвардейской армии первого Украинского фронта.
Это была уже Германия. Стоял февраль — мне исполнилось двадцать.
Повезло и потому, что командовал нашей дивизией Герой Советского Союза, молодой талантливый генерал-майор Колобов Леонид Александрович.
Подстать ему был наш командир полка полковник Шостак Яков Мефодьевич.
Я помню всех командиров, которые ценили и берегли нас, стрелков . Мы же всегда готовы были их прикрыть в опасную минуту.
Мне больно слышать, не скрою, красивую фразу из песни «...нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Иными словами — уложим, сколько потребуется, не считая человеческих жизней.
У нас такого, к великому счастью, не было. В часы затишья нам предоставляли отдых. А штаб заседал! Изучалась боевая обстановка, как с наименьшими потерями овладеть вражеским опорным пунктом, будь то город, река или «высотка». Самое страшное в моей войне — удержание плацдарма на дамбе у реки Нейсе, левого притока Одера. Это было в ночь на 23 февраля 1945 года. Фашисты помнили наш праздник и «поздравили», как говорится, по полной программе.
Под тем артобстрелом и бомбежкой, когда надежда была лишь на Бога, я возненавидел войну и тех, кто развязывает ее. Хотел бы посмотреть на того стратега с его военной доктриной! Пережив этот ад, я задался целью рассказать о войне, как об издевательстве над человеком. И как можно доступнее, убедительнее, чтобы никогда такое не повторилось. За этот плацдарм на Нейсе я в числе многих, таких же переживших, был награжден медалью «За отвагу». И был рад, что выжил, победил, а в час затишья целовал эту красивую медаль.
Я участвовал в овладении городом-крепостью Глогау, что на Одере. Привел под обстрелом в штаб полка 18 пленных, за что впоследствии был награжден орденом Красной Звезды. Получил этот орден уже под Берлином, где мы сдерживали натиск окруженных фрицев. Там было не до целования медалей. Я участвовал в овладении городом Мейсен на Эльбе. Красивый город, с готическим собором на горе. Немцы — жители этого города — угощали нас крепким виноградным вином.
Было на войне и такое.



Источник: http://www.oktmag.spb.ru/archive/?aday=23&...h=12&ayear=2006
Категория: Статьи | Добавил: Александр69 (23-Мая-2009)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2021