Очередная статья о персоналиях, связанных с 389-й стрелковой дивизией, посвящена полковнику Ивану Корнеевичу Свиридову, командовавшему 1277 стрелковым полком.
И.К. Свиридов родился в 1899 году в деревне Карандаково, ныне Мценского района, Орловской области. С восемнадцати лет – в Красной Армии. Принимал участие в Гражданской войне, после которой окончил командирские курсы.
До начала Великой Отечественной войны И.К. Свиридов работал преподавателем тактики в военном училище, но с первых дней войны рвался на фронт.
В 1941 году Свиридов командовал стрелковым полком. На одном из рубежей полк не устоял, и майора Свиридова разжаловали в рядовые. В этом звании он в 1942 году попадает в 389-ю стрелковую дивизию, которая в то время вела бои на реке Терек.
Идут тяжелые бои с танками. Среди красноармейцев Иван Корнеевич выделяется отвагой, эрудицией, знанием военного дела, четким несением службы. Даже на фронте он не расставался с книгами. «Университет ходячий» – говорили о нем.
Прошло время, и Свиридов был восстановлен в офицерском звании и назначен командиром батальона. Его батальон стал передовым в 1277-м стрелковом полку.
В боях под Ардоном в ноябре 1942 года Иван Корнеевич Свиридов назначен командиром 1277-го стрелкового полка после майора Алейникова Константина Ивановича. Свой полк Свиридов проводит по всему Северному Кавказу как авангардный в дивизии.
Из наградного листа на орден боевого Красного Знамени, которым наградили подполковника Свиридова в 1943 году:
«В боях за Ардон и в последующих наступательных боях полк, которым командует тов. Свиридов, занимал в дивизии ведущее место.
Тов. Свиридов часто бывал в боевых порядках подразделений, изучая расположение огневых точек и систему обороны противника. Своим умелым руководством обеспечивал успех полка в последующих боевых действиях.
При борьбе за Армавир Свиридов с небольшой группой автоматчиков выскочил на автомашине вперед к железнодорожному мосту и взял его под огневой контроль, чем предотвратил взрыв последнего противником. В Армавир он вступил вместе с передовыми подразделениями своего полка». И хотя командование дивизии представляло Свиридова к ордену Красной Звезды, командующий 37-й Армией Северо-Кавказского фронта генерал-майор Петр Михайлович Козлов повысил награду до ордена Красного Знамени.
Тот бой за Армавир был особенно удачлив для подполковника Свиридова. Заслышав перестрелку у моста над рекой Уруп, Иван Корнеевич поспешил на ее звуки. За ним на прицепе машины потянули и его постоянную спутницу – 76-милиметровую пушку с расчетом. С этой пушкой Свиридов расставался лишь в тех случаях, когда отлучался во второй эшелон. Так повелось еще с 1941 года. Тогда время было такое – нужна была постоянная готовность к встрече с вражескими танками. С тех пор, куда Иван Корнеевич – туда и пушка. Посмеивались, иные называли это чудачеством, но он не обращал внимания. Случилась где проруха на передовой, у него всегда есть под рукой резервчик. Вот и теперь, не будь у него «резервчика», чем бы он помог автоматчикам в бою за мост! Обстрелянные автоматчиками вражеские подрывники укрылись за насыпью. Выкурить их можно лишь навесным огнем. В самый раз это орудие.
– Ну-ка секаните! – приказал Свиридов артиллеристам. Три выстрела шрапнелью сделали свое.
Штурм реки и города начался в 16-00 23 января. Залпом «Катюш» и короткой артподготовкой. Завершить его намечалось комбинированным ночным ударом с трех сторон: 545-м полком с юга, с левой стороны железной дороги; 1279-м с юго-востока, с правой стороны той же дороги; 1277-м с юго-запада. Левее наступали части 295-й дивизии.
Исходное положение авангардный 1277-й полк занял у брода западнее птичника, у хутора Заречного. С появлением в хуторе Свиридова со своей пушкой и автоматчиками все сразу подтянулись, стали деловитее. Строгим был подполковник, крепко взыскивал за нерадение.
Быть таким Свиридова научила жизнь. Помнил Иван Корнеевич, чем оборачивалась на фронте расхлябанность и несобранность в 1941 году. Помнил он и о своем долге перед теми, кто, как и его семья, томятся в неволе на оккупированной врагом территории. Каждой клеточкой своего тела он ненавидел фашистов, не жалел в борьбе с ними себя, требовал полной отдачи от подчиненных. За глаза Свиридова многие называли приклеившейся к нему кличкой «борода». Иван Корнеевич носил большую, пышную, золотистую бороду. Бывало, увидят его и шепчутся: «Борода идет». Провинится кто, погрозят ему: «Вот задаст тебе борода»!
Побаивались в полку «бороды», а перед Армавиром придумали и рифму: «Если эту бороду растянем по городу, со всех улиц чисто выметет фашистов». В то же время «бороду» уважали, к нему тянулись, ценили его заботливость о солдате. Попробуй не покорми старшина солдат вовремя! Нужно было быть очень честным человеком, чтобы подчиненные разглядели в командирской строгости доброту. Удивлялись только, как это командование позволяет ему бороду носить. Мало кто знал, что под этой бородой Свиридов прятал рубец сабельный – память гражданской войны.
Славянскую операцию (освобождение станицы Славянской-на-Кубани) ему не дали завершить, и назначили командиром учебного полка 37-й Армии Северо-Кавказского фронта.
Закончил войну полковник И.К. Свиридов комендантом столицы Болгарии – города София.
Полковник Свиридов И.К. умер 22 ноября 1968 года. Похоронен в городе Орел. Болел он давно, зимой 1967 года оперировался в Москве по случаю рака кишечника, но операция только отсрочила смерть. Славный он был человек, умный и мужественный, и смерть он принял достойно. Незадолго до смерти он выглядел совсем стариком, хотя ему не было и шестидесяти лет. Несмотря на то, что он знал, что скоро умрет, он не терял присутствия духа и рассказывал анекдоты.
На таких, как Иван Корнеевич Свиридов, а их было тысячи и тысячи, и держался фронт. В них, собственно, и заключается секрет нашей победы.
Литература:
3. Документы ОБД «Подвиг Народа». |