Суббота, 18-Ноябрь-2017, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
В этом разделе:
Статьи [44]
Статьи о 389-й СД
Приказы [0]
Приказы связанные с 389-й СД, приказы на награждение и др.
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » Статьи » Статьи

Хабибуллин Григорий Самойлович

Хабибуллин Григорий Самойлович
Командир 545 стрелкового полка, 389 стрелковой дивизии

Воспоминания Арема Григорьевича Хабибуллина об отце.

Мой отец, Григорий Самойлович Хабибуллин, перед войной работал военкомом Молотовского района Казани. После настойчивых ходатайств (даже Ворошилову писал) он добился, чтобы в одной из формировавшихся частей его направила на фронт. В боях под Харьковом весной 1942 года в рукопашной схватке получил штыковое ранение в бедро, после излечения в госпитале прошел краткосрочные курсы повышения квалификации командного состава «Выстрел» и получил назначение командиром стрелкового полка. На несколько дней получил возможность навестить нас в Казани. Это была моя последняя встреча с отцом.
Вместе с отцом на фронт уехал и мой старший брат Георгий, которому едва исполнилось 16 лет. Потом фронтовые товарищи отца рассказывали, что почти все считали Георгия «сыном полка», а не родным сыном их командира. Родственных чувств отец стремился не показывать, подписывать наградные листы на сына отказывался. Такая тогда была «семейственность»!
Летом 1944 года наши войска завершали освобождение Украины. В середине июня 1–ый Украинский фронт начал Львовско–Сандомирскую операцию. В наступление пошла и 389–я стрелковая дивизия, а с ней и 545–й полк, которым командовал отец. Рано утром 19–го, как свидетельствуют документы, полк коротким ударом выбивает немцев из небольшого городка Сокаль на восточном берегу Западного Буга. Вместе с передовым отрядом своего полка западный берег реки занимает оперативная группа командного полка. Завязывается ожесточенный бой. Родной сын командира полка Георгий прикрывает отца огнем из автомата. Одна немецкая атака следует за другой. После третьей, самой яростной в ответный бросок поднимает лично командир полка свой передовой отряд. Это был последний бой моего отца.
Известный казанский историк, профессор Азат Галямов потом разыщет в центральном архиве МО наградной лист. Вот что было в нем:
«Полк, которым командовал полковник товарищ Хабибуллин, 19 июля 1944 года первым форсировал реку Западный Буг в районе города Сокаль. Под сильным огнем противника полк прорвал оборону немцев на реке Западный Буг и обеспечил корпусу продвижение вперед. За проявленное мужество и отвагу, умение в деле организации и выполнении боевой задачи, достоин присвоения звания Герой Советского Союза (посмертно)»
По каким–то причинам Героем по Указу мой отец не стал. Но так ли это важно? В памяти тех, кто его знал в бою, для жителей города Сокаль и села Забужье на Львовщине он был и останется Героем. В обоих населенных пунктах есть улица Хабибуллина, его именем названа школа.

Категория: Статьи | Добавил: rpolonskiy (23-Май-2009)
Просмотров: 849 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Мы располагаем некоторыми сведениями, что Хабибуллин Григорий Самойлович работал до войны военным комисаром у нас в Тетюшах (Республика Татарстан ) так ли это? Как мы сможем с вами связаться? наш тел 8843732-55-07.

2  
К сожалению, статью мы нашли в интернете и с автором не связывались.

1  
Статья очень замечательная...Я знаю автора этой статьи... И мне бы хотелось с ним связаться...Напишите его электронный адрес... Арем Григорьевич жил в одном дворе вместе с моей мамой на ул.Пушкина д.20 (сейчас дом 56) Буду благодарна...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017