Четверг, 14-Декабрь-2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
В этом разделе:
Статьи [44]
Статьи о 389-й СД
Приказы [0]
Приказы связанные с 389-й СД, приказы на награждение и др.
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » Статьи » Статьи

Швец Ульян Евстафьевич - Герой Советского Союза
 
 

И.С. Коротков

полковник в отставке

 

Это не забывается

Передо мной – пожелтевшая от времени почтовая карточка, в которой есть такие строчки: «Здравствуй, дорогая мамка и детки, прошу не обижаться, что пишу редко, времени нет, адреса нет… Буду жив, сообщу адрес. Прошу не волноваться, убыл на «уборочную». Крепко целую. Ваш папка».

Судьбе было угодно распорядиться так, что с «уборочной» Ульян Швец не вернулся. Это было последнее его письмо семье в Киеве.

Но увидел я это письмо лишь спустя многие годы. Вначале располагал только наградным листом со скупыми строками реляции: «29 июля 1944 года при форсировании Вислы товарищ Швец после переправы 30 бойцов своего батальона под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировал Вислу. За день отбито 5 контратак, осталось в строю всего 11 человек. Товарищ Швец, будучи ранен, строя не оставил, а продолжал командовать, отражая натиск врага…».

Я искал родственников, друзей, сослуживцев Швеца, но тщетно. И вот приятная неожиданность – раздался телефонный звонок:

- С вами говорит сын Швеца. Нахожусь на вокзале.

Сергей Ульянович спешил к поезду. Буквально на ходу рассказал мне, что более десяти лет разыскивает место гибели отца, что нашел однополчан. На прощание оставил свой адрес.

Вскоре мне удалось побывать в Киеве, и я заехал к Сергею Ульяновичу. Удивился, что многие вещи отца ему удалось сохранить.

 - Во время эвакуации папин архив мама всюду возила с собой, - начал рассказ Сергей Ульянович. – Все бросила, а архив сберегла.

… Шел восемнадцатый год. Ульяну тоже шел восемнадцатый. Он, как и все юноши, мечтал попасть в Красную Армию. Ведь повезло же старшему брату Панасу – он командир бронепоезда. Через некоторое время, после того как Панас заехал в родное Березное, на фронт отправились уже вместе.

Сроднился с Красной Армией Ульян Швец и решил остаться в ее рядах. Его направили в школу краскомов в Киев. И не мог он, конечно, тогда знать, что спустя много лет его средний сын Олег именно в этом здании закончит Суворовское училище, дав клятву идти по стопам отца.

После курсов Ульян Швец служил десять лет. Нол тут подкралась болезнь. Он спорил, доказывал, что у него еще достаточно сил. Однако врачи были неумолимы. Когда вопрос о демобилизации был решен, Ульяе Евстафьевич пошел к И.Э. Якиру, командовавшему в то время Киевский особым военным округом. Так вновь встретились боевые товарищи: бывший комдив 45-й и боец 45-й. Беседа была теплой.

- Отдохни, а там посмотрим, - прощаясь сказал Якир.

Одинадцать лет Ульян Евстафьевич трудился в колхозе родного Березного. Когда гитлеровские полчища вторглись в нашу страну, Швец – снова в строю. Он защищает Киев. Позже сражался у стен Сталинграда.

В 1944 году капитан Швец направляется на курсы «Выстрел». По их окончании его посылают на «уборочную». Вот тогда он, проезжая через Луцк, и отправил семье ту самую открытку.

- Прибыл в ваше распоряжение, - доложил Ульян Евстафьевич командиру 545-го стрелкового полка.

- Вот и хорошо, что вовремя прибыли, - крепко пожимая руку, сказал ему Лукашов. – Батальон у нас без командира. Знакомься, комиссар, нашего полку прибыло.

- Будем знакомы – Ташмухамедов, - скороговоркой представился коренастый черноглазый майор.

Спустя четверть века генерал-майор Ташмухамедов, который  помог семье Швеца как можно больше узнать об Ульяне Евстафьевиче, напишет: «Уважаемый Сергей Ульянович! Я действительно сослуживец Вашео отца, Героя Советского Союза Швеца Ульяна Евстафьевича. Мы служили в 545-м стрелковом полку. Я – заместителем командира этого полка по политчасти, а Ваш отец – командиром батальона. Успешно – с ходу – батальон Вашего отца форсировал реку Вислу…»

Принимать батальон капитану швецу пришлось на берегу. 389-я стрелковая дивизия, в состав которой входил полк, должна была форсировать Вислу. И первым это сделал батальон Швеца.

Моросил мелкий дождь. Под покровом темноты тридцать бойцов добрались до западного берега. Возглавил их старший лейтенант Сергеев, командир 7-й роты. Был там и заместитель комбата капитан Добровольский, но из-за ранения он вернулся. Тогда на западный берег срочно переправился Швец.

С боем заняв окопы противника, комбат понимал, что с рассветом не миновать контратак. Так и случилось. Когда сквозь плотную стену тумана пробился первый солнечный луч, гитлеровцы бросили в атаку танки. По ним ударили противотанковые ружья. Вот один танк неуклюже закрутился на месте. Второй, получив пробоину, накренился. Комбат, схватив связку гронат, кинулся навстречу врагу. Раздался взрыв. Швец залег. Когда дым рассеялся, перед его глазами предстала искореженная машина.

И тут он почувствовал боль в боку. С помощью Сергеева перевязал рану. А танки лезут опять. Силы бойцов таяли: из тридцати осталось одинадцать.

«… Но 11 храбрецов, - говорится в наградном листе, - во главе с капитаном Швецом продолжали отбивать атакующего врага. Когда были израсходованы боеприпасы, товащищ Швец не растерялся. Использовал трофейное оружие убитых немцев, продолжал отбивать контратаки…».

Наши воины удержали плацдарм и обеспечили переправу всего полка. Командир дивизии полковник Колобов хотел поздравить капитана Швеца, старшего лейтенанта Сергеева и других бойцов. Однако в яростной схватке с врагом они пали смертью храбрых. Когда доложили об этом Колобову, он, схамивая слезу, сказал: «Потеряли настоящих героев».

21 октября 1944 года однополчане Швеца писали его супруге:

«Уважаемая Прасковья Амвросиевна!

4 августа 1944 года в бою за социалистическую Родину погиб ваш муж, а наш лучший товарищ и командир капитан Швец Ульян Евстафьевич. Сражаясь в первых рядах, он не знал страха и своим героизмом и отвагой увлекал товарищей на боевые подвиги».

Так шаг за шагом с помощью сына Швеца мне удалось отыскать все новые и новые документы, проливающие свет на боевые дела Героя Советского Союза капитана Швеца.

 - А вот копия приказа, - показывает мне Сергей Ульянович.

23 августа 1944 года 389-я стрелковая дивизия подводила итоги своего боевого пути. В приказе командира дивизии отмечалось:

«Имена капитана Швеца, майора Батышева, старшего лейтенанта Сергеева и многих других войдут в историю нашей дивизии как славные имена мужественных воинов Красной Армии».

Через месяц после гибели капитан Швец Ульян Евстафьевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

- Сергей Ульянович, а где вы были в то время, когда шли бои на Висле?

- В госпитале – после тяжелого ранения, неподалеку от польского города Люблин, - ответил Сергей Ульянович, - трудно нам пришлось под Люблином…

И он коротко поведал, как они освобождали польский город от гитлеровцев, как отбили польских граждан, которых фашисты пытались угнать в Германию.

- Да что там говорить, всего не раскажешь…

После войны Сергей Ульянович закончил Военную академию. Ныне он подполковник.

- Нас три брата, - на прощанье сказал мой собеседник. – И все пошли по стопам отца.

На родине Ульяна Евстафьевича Швеца, в селе Березное на Хмельниччине, установлен памятник Герою. Имя его, как почетного колхозника, занесено в списки одной из бригад.
Литература: От Западного Буга до Вислы. Львов, «Каменяр», 1985, С.167-170
Категория: Статьи | Добавил: rpolonskiy (08-Июнь-2009)
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017