Понедельник, 24-Июль-2017, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Умер Филипенко Григорий Григорьевич
Умер Филипенко Григорий Григорьевич
17:37
Администрация, группа родственников ветеранов 389-й СД из числа пользователей Сайта-Музея о 389-й стрелковой дивизии с глубоким прискорбием узнали о кончине ветерана 667-го отдельного саперного батальона Филипенко Григория Григрьевича.
Выражаем наше глубокое соболезнование семье, близким и друзьям покойного. Память о нём и о его героическом участии в освобождении Кавказа, мы не забудем.
В ближайшее время, мы намерены увековечить память героя на нашем сайте-музее, поместив биографию и воспоминания Григория Григорьевича о боях по освобождению Кубани от фашистской нечисти в феврале 1943 года.
В феврале 1943 года, сразу после освобождения ст. Ивановской Краснодарского края частями 37-й Армии, 389-й СД со станицы были временно призваны 17-и летние парни, среди которых был Григорий (Юрий) Григорьевич Филипенко. Призван он был в 667-й саперный батальон (вернее батальоном он стал позже, а на момент призыва это были разрозненные подразделения в дивизии), для строительства мостов через Ерик Ангелинский. Прорубал просеку в урочище Дубинка для проезда БМ-1 "Катюша", уничтожившей группировку врага в центральной усадьбе Черкесского рисосовхоза (ЧеРС, 1-е отделение), подносил артиллерийские боеприпасы со складов из ст. Ивановской, в район ур. Круглик и хутора Телегин, Из командиров помнит начштаба капитана Волженского, Баранова. Во время строительства перправы в ледяной воде Григорий Григорьевич застудил почки и внутренние органы, последствием стали многочисленные операции.
Григорий Григорьевич до последнего мечтал получить заслуженную медаль "За оборону Кавказа". Для этого было необходимо подтверждение двух любых военнослужащих служивших в 389-й СД, кто мог бы подтвердить его службу в то время. 
Мы уже начали было поиск ветеранов 389-й СД. Пытались найти Ивана Лазутко из хозяйства "Сопка героев", там он работал механизатором. На примете был ещё один ветеран из Краснодара.
Но пришло такое сообщение от всеми нами уважаемого, Геннадия Равковича - руководителя группы поисковиков на Кубани. Вот его текст:
"Владислав, добрый день, у меня есть аудиозапись нашего с Григорием Григорьевичем разговора, где он давал свои воспоминания, это было в прошлую среду. Много интересного из беседы почерпнул, так как Григорий Григорьевич инженер-гидротехник по образованию и всю историю систем рисовых плавней знал не просто понаслышке, а своими руками все делал в этом месте. 
Но в понедельник его похоронили, царствие ему небесное, пусть земля будет пухом. По Лазутко у нас занимались мои темрюкчане, но не нашли информацию.
Очень жаль, что не удалось вовремя помочь хорошему человеку получить заслуженную награду.
Вечная память Григорию Григорьевичу Филипенко!
Просмотров: 741 | Добавил: Влад-38 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017