Среда, 20-Сентябрь-2017, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Август » 17 » Светлой памяти Павла Николаевича Кунакова
Светлой памяти Павла Николаевича Кунакова
19:53

 
 
Павел Николаевич Кунаков воевал в 1279-м стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии со дня её формирования. Командовал миномётным взводом. Вместе с дивизие освобождал Бердичев и Западную Украину, Польшу и Германию.
Об героическом поступке Павла Николаевича Кунакова можно узнать из письма его фронтового товарища, присланного жене капитана Кунакова.
 
5 июня 1980 года
 
Здравствуйте дорогая, многоуважаемая жена моего фронтового товарища Елена Федоровна!!! Примите от нас с супругой низкий поклон, самое сердечное уважение и наилучшие пожелания.
 
Сегодня получили Ваше письмо и радости не было конца… Но когда начали с супругой читать это письмо – оба горько плакали не в силах сдержать слёз, так горько и тяжело было вспоминать эти фронтовые события. Замечу, что на фронте мы настолько привыкли к гибели людей, что никто не плакал… И вот Ваше письмо… Всё проплыло перед нами, как будто это было вчера…
 
Очень долго я разыскивал своих однополчан, но безрезультатно… и лишь в конце 1979 года получил первую весточку из г. Стерлитамак, что в Башкирии, о существовании музея нашей 389-й стрелковой дивизии. В этом городе директором школы № 10 работает наш бывший редактор дивизионной газеты (С.И. Емельянов). Он организовал школьную группу «Искатели», которые нашли и меня, помогли найти моего комбата Борисенко, а Борисенко разыскал и Вас. Спасибо им за это!
 
Вашего мужа Павла Николаевича я знал с января 1944 года. Прибыл я к нему в роту после тяжёлого ранения в составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира минометного взвода. Он был командиром миномётной роты, а комбатом – Борисенко. МЫ сразу с ним сдружились. Это был хороший, человечный человек. Он был старше меня (я с 1922 года), но это нам не мешало в нашей фронтовой дружбе. Немало соли съели мы с ним вместе, не малый путь прошли с ним с боями, защищая нашу Родину. Павел Николаевич рекомендовал меня в ряды ВКП(б).
 
В Гороховском наступлении (на Западной Украине), где-то под Вислой Павел Николаевич был ранен. Его роту принял я. Вернувшись после ранения он принял другую роту в другом батальоне нашего 1279-го стрелкового полка, но тесная дружба между нами не угасала. В 1945 году я женился на снайпере, теперешней моей жене, Марии Васильевне. Он приветствовал мой поступок и уважал её, как и меня.
 
…Оставалось несколько дней до окончания войны. Мы шли с боями по Германии. Заняли оборону в 40-ка километрах от Берлина, в Хальбинском лесу, а селение, где мы расположили свои огневые позиции называлось Хальбе.
 
Под ударами наших войск немцы бежали из Берлина, ползли, как гусеницы на запад к американцам. На их пути стояла наша дивизия, наши роты…
 
Мы защищали наши рубежи долго и упорно. Отбили много атак. Но вот фашисты, преобладающими в десятки раз силами, навалились на наши позиции.
 
Моя рота располагалась несколько левее и сзади позиций Кунакова. Стволы миномётов краснели от чрезмерного количества выпущенных мин. И вдруг на мою позицию, отходя с пистолетом в руках, шел Ваш муж Павел Николаевич. Его солдаты смешались с огромным количеством немецких солдат. В этой группе растворилась и моя рота. Шли спокойно. Никто не стрелял. Я немного знал немецкий язык…
 
К этому времени немецкий солдат был не тот, он понимал крах фашизма, понял за что он воевал, чувствовал конец войны. Никто не хотел умирать, никто не стрелял. Обстановка осложнялась… Я начал на немецком языке призывать немецких солдат бросить оружие, разъяснял, что фашизму конец и что Геббельс врёт о зверстве русских…
 
И вдруг в группу влился крупный немецкий офицер с ординарцем, у которого на животе висел автомат. Фашистский офицер ругался, призывал не слушать, что говорил я и приказывал немедленно стрелять. В толпе наступило смятение, она остановилась. Кунаков не выдержал и выстрелил в немецкого офицера и он замертво упал. Фашистский ординарец выпустил автоматную очередь в Кунакова… Немецкие солдаты взбунтовались, сами убили фашиста-ординарца и огромная группа немцев сдалась в плен…
 
Кунаков совершил героический поступок, погиб сам и своей жизнью спас много жизней советских и немецких солдат. До конца войны оставались считанные дни. Когда Мария Васильевна, моя жена – снайпер, подошла к Кунакову и расстегнула намокший от крови ремень, Павел Николаевич был ещё жив. Вся полость живота была у него перерезана насквозь автоматной очередью. Кунаков сказал: «Не надо Маруся. Очень больно. Я умру» и потерял сознание… Кунакова погрузили в подводу и повезли в санчасть, но метров через 100 пути он умер.
 
Где захоронен Кунаков я точно не знаю, но безусловно в братской могиле, потому что в этом месте погибло очень много наших однополчан, в том числе заместитель командира полка Акимов и много других.
 
 
Спасибо внуку Павла Николаевича  за этот материал о ещё одном из наших героев.
Просмотров: 828 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017