Суббота, 27-Май-2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Шахламаз Исаевич Бабаев
Шахламаз Исаевич Бабаев
01:02


Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу, таящуюся в груди миллионов, можно назвать героизмом, хотя это не только героизм. Можно назвать ее любовью к источнику человеческой радости, к родной земле. Но это не только любовь. Все лучшее, что родилось и созрело в человеческой душе в течение столетий труда и борьбы народа, живо в этой силе, имя которой - величие народного духа. Это свойство всего народа. Но есть люди, в которых дух народного героизма воплощается наиболее ярко. В дни испытаний такие люди выходят из безвестности, чтобы совершить свой подвиг и умножить славу Родины.

К таким людям можно отнести гвардии капитана в отставке Шахламаза Исаевича Бабаева. Еще до Великой Отечественной воины, в ноябре 1939 г., наш земляк оставил учебу в Дербентском сельхозтехникуме и поступил в Урюпинское военно-пехотное училище, что в Сталинградской области. В июле 1941 г. он в звании лейтенанта начинает бить фашистов в составе 978 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Здесь на втором месяце пребывания на передовой Шахламаз Бабаев в наступательных боях получает первое крещение и первое ранение. Произошло это в районе села Каменское Днепропетровской области. Ш.Бабаева отправляют в госпиталь г. Сталинграда.

После выздоровления в октябре 1941 г. его вновь направляют на фронт, в 51-ю легендарную Перекопскую дивизию.

- Бои были ожесточенные, кровопролитные, - вспоминает Ш. Бабаев. - В ночь на 1 января 1942 г. мы освободили г. Ростов-на-Дону. Меня назначают командиром стрелкового батальона. Мы обороняли рубеж севернее Ростова-на-Дону, под Матвеевым Курганом. Бои не стихали ни днем, ни ночью. Гитлеровцы бросали в бой, все новые и новые части, танки. Мне опять не повезло: на этот раз ранили тяжело. Но все же выходили, и я опять попал в свою 51-ю стрелковую дивизию. Командовал стрелковым батальоном. Дивизия тогда занимала оборону на левом берегу р.Северный Донец, южнее городов Изюм и Барвенково. В ночь на 1 августа командование дивизии получило приказ вести арьергардные бои, чтобы обеспечить отход частей 23 стрелкового полка, в состав которого входил и мой батальон. На усиление нам был придан танковый взвод. В 4 часа, после часовой артподготовки, появилось более 50 вражеских самолетов, десятки танков, и немцы стали форсировать реку. На правом фланге немецкие части прорвали оборону моего батальона и стали окружать наши позиции. Храбро сражались мои солдаты, нанося тяжелые потери противнику в живой силе и технике. В этом бою я получил третье ранение в левую руку.

- С наступлением темноты, - вспоминает Ш. Бабаев, - мы начали отходить, и только на вторые сутки я передал командование батальоном своему заместителю, сам же был направлен на излечение в г.Нальчик, а когда немцы приблизились к городу, нас срочно эвакуировали. И что вы думаете? Я попал в эвакогоспиталь гор. Дербента. После излечения мне дали месячный отпуск, и я долечивался в своем родном селе.

После лечения в ноябре 1943 года Ш. Бабаев был направлен в 389-ю стрелковую дивизию, вначале в составе 18 армии, а позже - 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Переправившись через реку Днепр, дивизия занимает исходное положение для наступления. Скоро после ожесточенных боев батальон участвует в освобождении г.Бердичева. Шесть раз гитлеровские танки с автоматчиками приближались к боевым порядкам батальона Ш.Бабаева, входившего в состав 545-го полка 389-й дивизии. Все занятое дивизией пространство простреливалось артиллерийским и минометным огнем, подвергалось жестоким бомбардировкам. Тылы были уже отрезаны от боевых частей. Стабильность обороны дивизии во многом зависела от 545-го полка, занимавшего оборону вокруг Зозова. И вот тут-то Ш. Бабаев сумел организовать своих солдат на борьбу с танками противника. Все шесть атак гитлеровцев были отбиты. За этот бой он был удостоен ордена Красного Знамени.

В ночь на 28 января части дивизии заняли исходное положение в районе Скитки, южнее и юго-восточнее Россоши. К утру 29 января прибился сюда и батальон Ш.Бабаева. Последний бой он провел недалеко от Скитки. Впереди колонны разорвалось несколько снарядов, слева ударил пулемет. Из близлежащей деревеньки вышло 3 танка. Против танков комбат послал бронебойщиков. Они подбили два танка, третий повернул назад. Тогда Ш.Бабаев обратился к бойцам батальона со словами:

- Ну, орлы, вперед!

Оставив в стороне деревеньку, куда уполз последний танк, «орлы» вошли в Скитку...

Вместе с другими частями батальон Ш.Бабаева шел по снежному полю, по бездорожью. За время марша солдаты еще раз услышали громкий голос:

- Орлы мои, вперед! - Это Бабаев звал своих солдат в атаку. Когда батальон приблизился к окопам, занятым немцами у железнодорожного полотна, по атакующим нашим солдатам никто не стрелял. Проскочили без помех. И уже когда вбежали на железку, позади раздались запоздалые выстрелы. Бабаев объяснил это так: «Фашист нас боится. Молча пропустил, не стал ввязываться в бой».

В апреле-июле 1944 г. батальон Ш. Бабаева принимает активное участие в боях на Львовско-Сандомирском направлении, освобождает гор. Сокаль, выходит на довоенную границу с Польшей, освобождает станцию Синкевичевку. Сходу станцию взять не удалось. Тогда на подавление огневых точек Бабаев выдвинул пулеметную роту, попросил помощи у артиллеристов. Помощь была оказана. Поднятые после этого снова в атаку воины батальона Бабаева заняли станцию, а артиллеристы прямой наводкой завершили разгром врага. Гитлеровцы бежали в ближайший лес. После боя комбат Бабаев расцеловал каждого «сорокапятчика». И все они были награждены медалями «За отвагу».

- Наступление от Западного Буга до реки Вислы в Польше заняло 10 дней, -вспоминает Ш.Бабаев, - 28 июля 1944 года мой батальон успешно форсировал р.Вислу.
Враг бросался в контратаки, мы с трудом отбивались. Навалилось до 300 гитлеровцев. Особенно тяжело было 2-й роте. Десятки фашистов уже лежали убитыми. Но враг все не унимался.
Обычно в таких случаях Бабаев «выезжал» на пулеметчиках. На этот раз в пулеметной роте исправен был только один пулемет.
- Нельзя ли наладить еще хотя бы один-два? - спросил Бабаев у командира роты.

Задание было выполнено. «Заговорили» 3 пулемета, и десятки гитлеровцев полегли тогда перед нашими позициями.

Остановив фашистов, батальон Бабаева возобновил атаку. Стремительным броском траншшеи были полностью очищены от немцев.
За этот бой Ш.Бабаев был награжден орденом Александра Невского.

Капитан Ш.Бабаев вел свой батальон на запад. В ночь с 28 на 29 января 1945 г. батальон в составе 545-го стрелкового полка с боями подошел к реке Одер. Затем вступил с боями в город-крепость Глогау. Завершалось освобождение польских земель.

- Нелегко приходилось нам, - рассказывает Ш.Бабаев, - враг бросал в бой все новые и новые силы. Но ничто не могло остановить нас. За эту операцию я был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Впереди был Берлин - логово фашизма, гарнизон которого 2 мая сложил оружие.

- Батальон мой с боями прошел всю Германию, - вспоминает Ш. Бабаев, -дошел до границы с Чехословакией. И вот рано утром 8 мая 1945 года личный состав батальона залпами из личного стрелкового оружия встретил капитуляцию фашистской Германии.

- Но для батальона, как и для других воинских частей 1-го Украинского фронта, - говорит Ш. Бабаев, - война еще не была закончена. После капитуляции Германии наш 545-й стрелковый полк получил приказ форсированным маршем следовать в Чехословакию на уничтожение немецких войск, отказавшихся сложить оружие, и освободить Прагу. К исходу дня 8 мая все три штурмовых батальона, в том числе и мой, вышли к Праге, и 9 мая она была освобождена. Жители столицы Чехословакии встретили нас восторженно, с цветами. Это был настоящий праздник на улицах Праги.
Закончилась Великая Отечественная война, но только в феврале 1946 г. гвардии капитан Шахламаз Исаевич Бабаев возвратился домой.

С первых же дней мирной жизни он - на педагогическом поприще. С 1947 по 1949 г. работает директором Цицикской НСШ Сулейман-Стальского района, затем в последующие годы - директором в школах Хивского района, а с 1956 г., в течение трех лет, - военруком в СШ №1 г.Дербента. С 1959 по 1965 годы Ш.Бабаев - старший помощник 2-го отдела Дербентского горвоенкомата. Затем в течение пяти лет работал директором Нюгдинской СШ Дербентского района. С 1969 по 1984 гг. гвардии капитан в отставке возглавлял межрайонные курсы гражданской обороны Юждага. И с этой должности он ушел на заслуженный отдых.

К 40-летию Победы Шахламаз Исаевич был награжден четвертым орденом Отечественной войны I степени. Его грудь украшают медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие юбилейные медали. Ветеран войны и труда, он каждый год получает от командира своей дивизии приветственные адреса.
У Шахламаза Исаевича действительно есть кем и чем гордиться. Он вырастил шестерых детей, дал им образование, наставил на правильный путь.

Таков был боевой дух, настрой и мужественный характер советских воинов, которые отстояли честь и независимость Родины и победили врага в Великой Отечественной войне.
Просмотров: 1124 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017