Пятница, 22-Сентябрь-2017, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Пенсионерка из Черняховска через "Жди меня" разыскала место захоронения брата
Пенсионерка из Черняховска через "Жди меня" разыскала место захоронения брата
12:19
 
Год назад в информационный центр "Жди меня" обратилась жительница Черняховска Ольга Фроловна Стройкова. Она просила помощи в поиске места захоронения родного брата Василия, погибшего во время Великой Отечественной войны.
 
"О Василии я знала не много, – говорит Ольга Фроловна. – В армию он был призван в январе 43-го года Ладожским районным военным комиссариатом Краснодарского края. Поскольку и папа, и мама умерли, меня и младшего брата Мишу отправили в детский дом, который во время эвакуации был переведен на Алтай. Мы с Мишей писали старшему брату письма на фронт. Одно письмо от Василия у меня сохранилось. Оно очень трогательное, перечитываю его и плачу. Также я надеялась, что кто-то из однополчан моего брата, ныне живущих, откликнется".
 
По словам заведующей информационным центром "Жди меня" Галины Каштановой-Ерофеевой, просьбу Ольги Фроловны помочь найти место захоронение брата направили в Краснодарский краевой военкомат.
 
"В военкомате внимательно отнеслись к нашему обращению (что очень редко!), – говорит Галина Владимировна. – И вскоре пришел ответ, из которого следовало, что младший сержант Стройков Василий Фролович и его однополчане перезахоронены на воинское кладбище города Темрюка Краснодарского края из братской могилы хутора Замосты Темрюкского района в 1951 году. Кроме того, военком сообщил, что в ближайшее время имя Стройкова В.Ф., а также имена погибших воинов 389-й стрелковой дивизии будут увековечены в пантеоне Мемориала Боевой Славы "Никто не забыт, ничто не забыто" и внесено в краевую Книгу Памяти "Воинский Мемориал" по Темрюкскому району, которая будет издана в 2011 году".
 
– Будем надеяться, что вторую просьбу Ольги Фроловны – откликнуться однополчан ее брата, со временем также удастся выполнить, – резюмирует Галина Каштанова-Ерофеева.
 
В письме, адресованном своим родным, Василий Стройков желает сестре Ольге и младшему брату Мише "хорошей и счастливой жизни, лучшего успеха".
 
"Сообщаю, что я жив и здоров, служу в Красной Армии, в звании старшего сержанта, – пишет Василий. – Но только одно – очень скучаю по вам, хочу повидаться. Дорогая сестрица Оля, ты пишешь, что вам там (имеется ввиду в детском доме. – Ред.) скучно. Я сочувствую и сознаю, что там скучно, но ничего не поделаешь, вы видите сами, какое сейчас время, что наделал людоед Гитлер…Дорогой брат Миша, учись лучше, как твоя сестра Оля, ты будешь человеком! Дорогая сестра Оля, не отпускай от себя Мишу, живите вместе, не разлучайтесь… Живы будем и победим. Потому что Победа – наша!"
 
– Вот Василий в письме просит Мишу, чтобы он слушался меня, – рассказывает Ольга Фроловна. – Так нас родители воспитали, наверное, но мы с Мишей всегда были друг за дружку, он от меня ни на шаг не отходил, все время вместе. В детском доме про нас так и говорили: "Самые дружные брат с сестрой – Стройковы!". Миша после войны осел в Кемеровской области, работал и краснодеревщиком, и на угольной шахте. Правда, рано ушел из жизни. Старшая сестра Анна во время войны работала в колхозе, в Краснодарском крае, после войны стала жить на Украине. Ее уже тоже нет. Я одна, но мое намерение – съездить на могилу к старшему брату очень твердое, обязательно это сделаю. Спасибо всем добрым людям, кто помог мне в поиске.  
Просмотров: 653 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017