Воскресенье, 19-Ноябрь-2017, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Март » 16 » Орудие! К бою!
Орудие! К бою!
13:03
 
(газета «Коломенская Правда» №35(19331) от 8 мая 2008 года)
Призвали Ваню Костикова на войну, когда ему не хватало до восемнадцати лет несколько месяцев. Но посылать мальчишку сразу в бой было бы неоправданно жестоко. А потому для начала направили его в запасную бригаду, чтобы пообтесался, научился рыть траншеи, чтобы подержал в руках винтовку. Полгода прослужил Ваня в глубоком тылу, в Удмуртии. Но в июне 1943-го пришел и его черед идти навстречу смертельной пурге.
Прибыл он с маршевой ротой на северную оконечность Курской дуги. Строили третью линию обороны. Рыли землю, вгрызаясь вглубь. Целыми днями с лопатой, по пояс голые. Спешили. Когда немцы бросились в наступление на Курск, первая линия обороны была сметена. Вторая надломилась, но третья устояла. Рядовой 1091-го стрелкового полка Иван Костиков вел огонь по наступающим немецким солдатам из винтовки.
Немцы прекратили наступление. Наши войска готовились к контратаке.
То ли пожалели Ваню, то ли впрямь нужда заставила, только вызывают его в штаб и говорят: «Ты, рядовой Костиков, человек образованный. В роте, почитай, один семилетку окончил. Так что не в пехоте твое место, а бери выше. Собирай котомку, получай предписание и отправляйся без промедления в 1231-й артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования».
Недели две учился Ваня стрельбе из гаубицы. По сравнения с пехотой, служба более интересная и менее опасная. 122-мм орудие держало при себе девять человек обслуги. Гаубица – вещь дорогая. Одни приборы чего стоят: тут и буссоль, и панорама, и прицел. Да и снаряды необычные. Гильзы отдельно. Порох закладывали в них по счету, мешочками. Смотря на какое расстояние стрелять. В обслуге – полная взаимозаменяемость. Вышел из строя заряжающий, на его место встает подносчик снарядов. Ранило или убило, не дай бог, наводчика, у прицела уже хлопочет второй подносчик снарядов. Ваня стал командиром орудия. Уж больно быстро схватывал он мудреные тонкости артиллерийского дела.
А дальше были бои. Воевал Ваня и на Центральном, и на II Белорусском. Во время Белорусской операции их полк из резерва перебросили в район Старого Быхова, где немцы ожесточенно сопротивлялись, и требовался мощный артналет. Артиллеристы залпами из своих 122-мм гаубиц разметали огневые позиции немцев. Город был освобожден. Немцы отступили за Днепр.
В августе 1944-го, 950-й артиллерийский полк 389-й стрелковой дивизии, в котором теперь служил Костиков, уже переправлялся через Вислу на Сандомирский плацдарм. Немцы не могли смириться с существовавшей опасностью наступления наших войск с плацдарма, поэтому подтягивали войска для контрудара. Приказ – не дать противнику сосредоточить войска – получил и 950-й артиллерийский полк.
Две недели шли бои за удержание плацдарма. Орудие героя нашего рассказа действовало, повинуясь воле его командира. Стреляли с закрытых позиций. Часто не видели результатов стрельбы. Но после боев пожал Костикову руку командир батареи и представил к награде за оперативность и точность стрельбы. Сержант Костиков со своей командой умудрялся поражать цель с минимальной затратой снарядов, благодаря точному расчету и поразительной интуиции. На Сандомирском плацдарме он получил медаль «За отвагу».
Есть под Берлином деревня Хальбе. Прилегает к ней лесной массив. Там в апреле 1945-го скопилось много немецких войск. Командовал ими генерал Венк, на которого возлагал свои надежды Гитлер, ожидая его прорыва на помощь Берлину. Костиков, тогда уже старшина, воевал в 950-м артиллерийском полку, входившем в 389-ю стрелковую дивизию I Украинского фронта. Полк шел на Берлин. На его пути и оказалась деревня Хальбе. Батарея находилась на марше. Тяжелые «Студебеккеры» тащили орудия. Артиллеристы расположились в кузовах и снарядных ящиках. До предполагаемой позиции было еще далеко. Неожиданно на опушке леса показались немецкие танки, пехота. Среди зеленых мундиров маячили черные – эсэсовские. Оторопь прошла мгновенно. «Батарея! К бою!» Впервые перед Костиковым и его командой на таком близком расстоянии оказалась боевая немецкая часть. И двигалась она на помощь гарнизону Берлина, с которым уже вели бои солдаты I Белорусского фронта.
«Ребята, орудия на прямую наводку! – впервые за войну скомандовал командир батареи. – Прицел через ствол!»
И тяжелые 122-мм гаубицы, приспособленные для навесного огня на расстояние в несколько километров, повернули стволы в горизонтальное положение. Старшина Костиков торопил солдат орудийной прислуги, сам встал к орудию. Глядя в ствол, увидел нырявший на неровностях немецкий танк. «Снаряд!» Натянув шнур, дернул с силой. Выстрел оглушил. Не успел заткнуть уши ватой. С первого выстрела танк загорелся. «Снаряд! Бризантный!» – кричит в азарте старшина, смотря в ствол. Снова выстрел. Снаряд рвется в воздухе, поражая осколками немецкую пехоту.
Однако наступающие не особенно реагировали на потери. В действиях их угадывалась решимость идти напролом. Наши артиллеристы не успели даже отрыть окопчики, все были на виду, как бешеные носились от орудия к снарядным ящикам. О приборах прицеливания не вспоминали. Немцы были всего метрах в пятистах.
Отступать не собирались ни одни, ни другие. «Кто кого!» Нашла коса на камень. Вздрагивали танковые пушки, посылая снаряды в сторону расположившейся в линию батареи. Подпрыгивали на колесах упертые сошниками в землю орудия, посылая тяжелые снаряды по идущим стеной немцам. Однако силы противника иссякали. Идя по трупам, немцы все же надеялись пробиться. Но такого шанса им не дали наши солдаты, в числе которых отважно дрался и старшина Костиков.
Бои у деревни Хальбе вошли в историю как одно из тяжелейших сражений на подступах к Берлину в последние дни войны. Плененный командир 90-го пехотного полка Вермахта майор Диль на допросе показал: «Прорвавшиеся подразделения немедленно попали под удар артиллерии и авиации. Потери были чрезвычайно велики. Буквально невозможно было поднять голову, и я был неспособен руководить боем». Генерал Венк, боясь потерять всю армию, повернул остатки своих частей на запад, бросив фюрера и надеясь сдаться подходившим американцам.
Иван Семёнович Костиков за сражение у деревни Хальбе награжден орденом Отечественной войны 2 степени и, конечно же, медалью «За взятие Берлина».
950-й артполк вошел в Потсдам, пригород Берлина. Войне пришел конец. 9 мая, когда наши парни восторженно праздновали Победу, солдаты 950-го вместо положенных фронтовых 100 граммов получили приказ срочно следовать на Прагу.
Части I Украинского фронта стремительным маршем ринулись на юг. Сбивая на пути мелкие немецкие гарнизоны, артиллеристы готовились нанести последний удар по врагу. При подходе к столице Чехословакии развернули орудия в сторону города. Приготовились к обстрелу узлов сопротивления. Наблюдатели-корректировщики с разведчиками установили наблюдательный пункт на высотке и дали первые ориентиры. Но в последний момент был получен «отбой». Немцы, пораженные мощью надвигавшихся на них советских войск, не смогли устоять и поспешили уйти. Однако в районе небольших чехословацких городов Писек и Табор дали бой наступавшим советским войскам. 950-й артиллерийский полк развернулся в боевой порядок. Орудие старшины Костикова заняло свое место. Быстро лопатами оборудовали орудийный дворик. Артиллерийская разведка сообщила координаты. Десять снарядов ушли, сделав свое дело. Противник оставил укрепленные пункты и в панике бежал. Это были последние залпы по врагу. А на дворе было уже 10 мая 1945 года. Страна салютовала нашим войскам. Страна праздновала победу. 950-й же артполк получил новую задачу: срочно следовать в Австрию. Еще два дня он походным маршем следовал на запад. Перейдя границу с Австрией, получил приказ остановиться. Только теперь Иван Костиков вместе с боевой своей командой перешел к мирной жизни.
Медаль «За боевые заслуги» была им получена за действия, вынудившие немецкий гарнизон Праги поднять руки, и за освобождение городов Писек и Табор. Все воины полка награждены медалями «За освобождение Праги».
Казалось бы, кончилась война. Началась массовая демобилизация. Но старшину Костикова командование уговорило остаться в кадрах армии. Его наметанный глаз артиллериста, боевой опыт нужен был Родине. Присвоили старшине Костикову офицерское звание. Он продолжал служить до первого большого сокращения Вооруженных сил, объявленного в 1960 году. Прибыв в Коломну, поступил на работу в милицию, где проработал до 1966 года, после чего вышел на пенсию.
Так жил и живет среди нас скромнейший человек, неприметный в толпе, однако – настоящий богатырь духа. Благодаря таким, как Иван Семёнович Костиков, страна наша победила в той давней войне. Трудно представить, как бы сложились судьбы всех последующих поколений, если бы не стойкость нашего народа, и в том числе командира орудия старшины Костикова, стоявшего насмерть на Курской дуге, на Сандомирском плацдарме, у деревни Хальбе, успевшего помочь осажденной Праге и навечно причислить свое имя к гордому племени победителей.
В. Ковалёв
 
 
Просмотров: 1382 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Я, ксати, тоже об этом подумал.

1  
Очень интересно ! По иронии судьбы Ваня Костиков и мой отец Леонид Вишневецкий повоевали какое то время вместе в одной 324-й с.д. . 1091 -й , 1093-й и 1095-й полки, это Верхнеднепровская 324 с.д . Да и погиб мой отец под БЫХОВОМ , там же ,где и Ваня бил фашистов ! СЛАВА ГЕРОЯМ !
- Владислав-

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017