Воскресенье, 24-Сентябрь-2017, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » О подвиге капитана Маткина
О подвиге капитана Маткина
19:21
Время от времени я захожу на сайты «ОБД-Мемориал» и «Подвиг Народа» с надеждой найти новую информацию о судьбах людей, воевавших в составе 389-й стрелковой дивизии, изучению боевого пути которой я и мои единомышленники посвятили уже не один год.
 
Для каждого из нас всё начиналось с восстановления фактов из военных биографий наших родных и близких. Но далее начала интересовать абсолютно вся информация о судьбах солдат и офицеров, которые воевали в 389-й стрелковой дивизии от начала её формирования и до самого конца войны.
 
Не так давно меня особенно впечатлили факты, найденные на вышеуказанных сайтах, и описанные также в книге Семена Ивановича Емельянова «По зову Родины – очерки боевого пути 389-й СД» о подвиге капитана Петра Ивановича Маткина.
 
Капитан Петр Иванович Маткин, командир 2-го стрелкового батальона, 1277-го стрелкового полка, 389-й стрелковой дивизии, по-видимому, появился в дивизии с начала её формирования – в августе 1941 года. Об этом можно предполагать по его довоенному домашнему адресу: ул. Розы Люксембург, город Ташкент. А, как нам известно, 389-я СД формировалась именно в столице Узбекистана.
 
Уроженец Орловской области Петр Иванович Маткин родился в 1906 году. В РККА с 1922 года. В 1929 году окончил 3-х годичные стрелково-пулеметные курсы. Член ВКП (б).
 
С августа 1942 года полк Маткина уже принимает участие в оборонительных боях на Кавказе.
 
П.И. Маткин в боях за станицу Ищерская, Орджоникидзевского края с 7 октября по 23 октября 1942 года шел в наступление впереди боевых порядков батальона, и своим личным примером увлекал командиров и бойцов идти вперед. В результате его мужества и бесстрашия батальон поставленную задачу выполнил.
 
27 и 28 ноября 1942 года батальон Маткина получил боевую задачу – с боем наступать на село Ардон, Орджоникидзевского края и овладеть им. Поставив перед командирами эту боевую задачу, Маткин влился в боевые порядки и с презрением к смерти вел батальон в наступление. Несмотря на ураганный встречный огонь всех огневых средств противника, капитан Маткин своим личным примером увлекал за собой бойцов и командиров вперед, занимая рубеж за рубежом.
 
На занятом рубеже реки Хатал-Дон противник пытался контратаковать выдвинувшийся вперед батальон. Создавалось угрожающее положение, но Маткин, быстро перегруппировав подразделения, повел роты вперед с еще большей активностью, и противник откатился назад. В этот же момент противник двинул против батальона танки. Не растерявшись, капитан Маткин отдал приказание залечь и отражать атаку танков по его команде. Как только танки подошли на близкое расстояние – по ним ударили противотанковые ружья и гранаты. Один танк был подбит, а остальные 4 повернули обратно.
 
Преодолевая балку, где засели фашисты, капитан Маткин сам встретился с 6 солдатами противника, ведущими по нему огонь из автоматов. Маткин броском гранаты уничтожил троих из них, а остальные бежали.
 
Противник еще раз пытался контратаковать подразделения капитана Маткина, но все атаки были отражены. Оставляя трупы на поле боя, фрицы бежали в ДЗОТы.
 
28 ноября 1942 года в 12.00 капитан Маткин был убит на рубеже, овладение которым входило в боевую задачу батальона.
 
Услышав о смерти храброго капитана Маткина, бойцы и командиры, следуя его традиции – презрения к смерти, дали клятву отомстить за него, и с ещё большей энергией и смелостью двинулись вперед. Преодолев огонь противника, форсировали реку Ардон, выбили немцев из 3-х ДЗОТов, в 5-ти ДЗОТах подавили огонь и подбили 3 танка.
 
В наградном листе командир 1277-го стрелкового полка майор Свиридов указал, что за проявленный героизм капитан Маткин достоин награждения орденом Ленина и утверждения пенсии его семье.
 
Поддержал Свиридова и командир 389-й стрелковой дивизии – тогда-ещё подполковник (с 1944 года – генерал-майор) Леонид Александрович Колобов.
 
Однако, руководство 9-й Армией (генерал-майор Коротеев и другие члены военного совета Армии) посчитало, что достаточно будет и ордена Отечественной войны 1-й степени. Возможно, они руководствовались благими мотивами, так как по Уставу ордена Отечественной войны, после смерти награжденного эта награда передавалась его семье, а если погибший был награжден любой другой наградой – она передавалась Государству.
 
Так, Приказом войскам 9-й Армии Закавказского фронта № 0102 от 27 декабря 1942 года, капитан Петр Иванович Маткин посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
 
Подтверждением того, что руководство 9-й Армией все-таки хотело, чтобы награда осталась в семье героя может служить удовлетворение ходатайства командира 1277-го стрелкового полка майора Свиридова о назначении пенсии семье Маткина.
 
Так, Приказом по Северо-Кавказскому фронту №-9 от 05.01.1943 года капитану Маткину, погибшему 28.11.1942 года, было посмертно присвоено звание майора.
 
Однако на этом история не заканчивается.
 
Хотя звание майора и было присвоено посмертно Маткину, однако, его жене Марии Николаевне никто полагающегося пособия так и не выплатил. Именно это побудило Марию Николаевну Маткину написать письмо по такому довольно короткому адресу: «Москва, Кремль, Сталину».
 
«Муж мой, Маткин Петр Иванович, погиб, защищая Родину в 1942 году, в ноябре. В декабре я получила извещение, где было указано, что Маткин П.И. находился в должности командира батальона. Через некоторое время я получила справку, что муж был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Больше я никаких сведений из части не получала. В 1943 году из части приезжал майор Белоедов и сообщил мне о том, что Маткин получил посмертно звание майора, после чего я стала ходатайствовать о получении этих документов. Но куда бы я не писала – ответа нет.
 
У меня двое детей, возраст – 9 лет и 4 года. Находясь в очень стесненных материальных условиях, я решилась обратится к Вам. Помогите мне добиться пенсии! Получил ли Маткин посмертно звание майора? Имею ли я право на единовременное пособие?
 
Муж мой, Маткин Петр Иванович, 1906 года рождения, находился в армии с 1922 года. Убыл на фронт в звании капитана. Прошу сообщить, в каком звании погиб муж и имею ли я право на пособие. Прошу не отказать в моей просьбе, ибо безвыходное положение заставило меня беспокоить Вас».
 
Письмо Сталину было отправлено уже в 1945 году, когда дивизия, в которой он воевал Петр Иванович Маткин, уже добивала фашистского зверя в его логове.
 
Положительный ответ пришел в конце мая 1945 года.
Просмотров: 758 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017