Пятница, 20-Октябрь-2017, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Июль » 31 » Михаил Сергеевич АНТОНЕНКО
Михаил Сергеевич АНТОНЕНКО
12:49
 
В канун освобождения Кубани от фашистских захватчиков, следуя плану программы «Ветеранам глубинки – всенародное внимание», я посетил на дому одиноко проживающего в станице Попутной фронтовика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Михаила Сергеевича АНТОНЕНКО.
 
Он гостеприимно встретил меня и, прежде чем начать беседу, накрыл стол для чаепития. Опережая мои вопросы, сказал, что всем доволен, никаких просьб и жалоб у него нет. Отметил, что получил приличную добавку к пенсии, теперь можно материально помочь детям, особенно дочери, инвалиду по зрению. Мои предложения начать беседу о войне, его участии в освобождении Кубани Михаил Сергеевич отклонил, предложил поговорить о житейских делах. При этом достал свою трудовую книжку и сказал: «Заявление о приеме на работу я написал один раз в жизни – в автоколонну. Горжусь тем, что полвека проработал на одном предприятии. Менялись его названия, приказами меня переводили на разные должности, но заявлений о переводах я не писал. Уволился из пассажирского автохозяйства в связи с выходом на пенсию».

Я заинтересовался трудовой книжкой, насчитал более сорока различных поощрений: премии, занесение на районную Доску почета и на доску лучших работников предприятия. Одним словом, передо мной не только защищавший Родину человек, но и великий труженик, который добросовестным трудом укреплял ее экономику в мирное время.

В свои 84 года он еще ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, постоянно встречается с учащимися школ. За прошлый год, кроме встреч, провел четыре урока мужества в школах №№ 2 и 24. В совете ветеранов ему доверили возглавить военно-патриотическую комиссию, работа которой по итогам года признана одной из лучших в районе. За эту работу М.С. Антоненко от районной ветеранской организации вручена Почетная грамота. И сейчас, сказал он мне, готовится выступить на собрании ветеранов со своими предложениями по достойной встрече Дня защитника Отечества и 65-летия Победы.

Родился Михаил Сергеевич 24 октября 1925 года в станице Попутной в семье потомственного казака. Призван на фронт в феврале 1943 года. Пробыв два месяца в полковой школе города Армавира, был направлен на Голубую линию во взвод ПТР стрелком 545-го стрелкового полка, который находился во второй линии обороны. Через три дня направили на передовую. 11 мая 1943 года перед полком была поставлена задача отбить у немцев узкоколейную железную дорогу, которая хорошо охранялась немцами как важнейший стратегический объект. На рассвете перебежками приблизились к узкоколейке. Немцы обнаружили и повели массированный минометный огонь. В первом же бою получил ранение в левое плечо. Попал в госпиталь станицы Казанской. А через два месяца – снова на фронт, во взвод разведки 417 стрелковой дивизии, которая находилась в станице Крымской Краснодарского края.

Все лето стояли в Крымской. Несколько ожесточенных боев за сопки, на которых закрепились немцы, не увенчались успехом. Потери в дивизии были большие. В числе пяти разведчиков Михаила Сергеевича посылают к траншеям немцев для корректировки огня. При выполнении этой задачи он получил второе ранение, снова в руку, теперь правую. Опять госпиталь. Был на время отпущен домой, потом направлен долечиваться в Кисловодск, в эвакогоспиталь.

По выздоровлении был направлен в 25-й гвардейский кавалерийский корпус, который вскоре был переброшен в Белоруссию. Из Белоруссии по тылам противника прошли путь до Германии. Осенью 1944 года из Германии Антоненко был направлен в Тамбов, во второе кавалерийское училище. После учебы служил в пятом Донском гвардейском кавалерийском корпусе, где его, в Карпатах, и застало сообщение о Победе над фашистской Германией. Демобилизовался в 1949 году.
 
И. Ковтун, председатель совета ветеранов Попутненского с/п
Просмотров: 864 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемый И. Ковтун, пишу Вам, от имени поискового отряда Тамань, мы планируем в 2011 году раскопки на Голубой Линии, сейчас готовим необходимую документацию. Меня заинтересовала статья про М.С. Антоненко по причине того, что в картах, имеющихся в нашем распоряжении есть расхождния по позициям наших войск при ведении боевых действий, а Михаил Сергеевич мог бы оказать неоценимую услугу ответив на наши вопросы. Сообщите пожалуйста жив ли он, как с ним можно связаться, мой телефон 8-918-982-17-42, с уважением Равкович Геннадий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017