Пятница, 26-Май-2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Красновский Серафим Андрианович
Красновский Серафим Андрианович
13:36

Красновский Серафим Андрианович родился в селе Осиновка, Никольско-Уссурийского уезда 5 февраля 1903 года в крестьянской семье. Кроме Серафима в семье было ещё двое детей. Отец – Андриан Красновский, умер в том же году в результате несчастного случая. В ходе ремонтных работ на него рухнула бревенчатая стена сарая. Семья осталась без кормильца. Мать Полина Красновская вторично выходит замуж. Отношения с отчимом складываются напряженные. Серафим с 8 лет уже полноценно работает в хозяйстве отчима. Позже батрачит в своем и близлежащих селах, в частности в с. Кремово. В это время обучается в местной школе, после поступает в Высшее начальное училище, которое может закончить только в 1921 году.

В 1917 году отправился в Никольск-Уссурийск и вместе с другими подростками был направлен на обучение в Городскую Гимназию, но обучение продлилось недолго.

В 1918 году Советская власть на Дальнем Востоке была свергнута, образована Буржуазная Республика. В боевых действиях регулярной Армии Красновский участия не принимал, но по стечению обстоятельств, применил силу в отношении японского офицера войск интервентов, после чего последний скончался, что вызвало немало волнений, было заведено дело. По подозрению и доносу односельчан был арестован и допрошен с пристрастием японскими офицерами. Вины не признал. Содержался в глубокой земляной яме, ждал расстрела со дня на день. Был освобожден соединениями Дальневосточных партизан под командованием И.П. Шевчука. Впоследствии И.П. Шевчук в звании генерал-майора погибнет при обороне Москвы от осколка фашистской мины. А в начале 20-х годов прошлого века Дальневосточные партизаны и части Красной армии освободили Край от Колчаковцев и интервентов. К 1922 году в родном селе Красновского был организован сельсовет и волисполком. Куда был избран С.А. Красновский. С 1923 по 1925 год неоднократно подвергался нападениям и покушениям на жизнь со стороны заброшенных из Манчжурии бандформирований под командованием полковника Емлина, есаула Овечкина, поручика Ковалева.

24 апреля 1923 г. зарегистрирован брак с М.Ф. Красновской урожденной Штепа, русской, крестьянкой.

В 1925 году ушел добровольцем в Красную Армию, несмотря на имеющиеся льготы. Никольск-Уссурийским военкоматом направлен в 108-й Белорецкий полк 36 стрелковой дивизии.

В 1926 году сдал экзамен на должность командира взвода и был оставлен в кадрах Красной армии. Служба в должностях старшины, командира взвода. С 1928 года служил на должности командира роты. В том же году получил первое ранение на учебных стрельбах. Защитил вверенных ему бойцов от подрыва на боевой гранате, но сам не смог избежать ранения.

В 1929 году назначен командиром пулеметного взвода 108-го стрелкового полка, 36-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в конфликте на КВЖД. Участвовал в ночном рукопашном бою.

После окончания конфликта был откомандирован в город Иркутск на переподготовку командиров пехотных соединений. В мае 1930 г. назначен в 118-й стрелковый полк, 40-й стрелковой дивизии.

В 1931 году откомандирован на обучение-стажировку в должности летчика-наблюдателя в 10-ю авиабригаду расположенную в г. Люберцы под Москвой. В ходе учебы зарекомендовал себя с лучшей стороны и был допущен к самостоятельным полетам. Во время выполнения боевого задания по испытанию прибора ночного видения экипаж самолета потерпел аварию. Летчики-испытатели Красновский и Игнатьев чудом остались живы и были отстранены от полетов по состоянию здоровья.

В 1933 году вернулся в свой полк 40-й дивизии, где исполнял обязанности работника оперативного отдела Штаба по планированию боевой подготовки личного состава, разработки военных учений и взаимодействия родов войск во время боевых действий.

В 1937 году назначен командиром батальона 119-го стрелкового полка в поселке Зайсановка.

В июле 1938 года был арестован по доносу офицера Макшанцева ответственного секретаря партбюро штаба полка. Также были арестованы ещё несколько десятков офицеров полка. Среди которых: начальник штаба полка майор Ионов, комдив Лебедев, бывший комдив Васенцович, дивизионный врач майор Либерман и другие офицеры.

В 1939 году освобожден из тюрьмы НКВД. Направлен на Халхин-Гол в распоряжение Г.К. Жукова. Решением Жукова вместе с другими офицерами отправлен на места службы до ареста.

В Финскую кампанию был назначен заместителем командира 503-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии под командованием полковника Фуражева. Вел боевые действия на Выборгском направлении. Во главе полка участвовал в операции по взятию г. Выпури (Выборг). Указом ПВС СССР награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1941 году назначен начальником штаба 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 1-го формирования, г. Ачинск. Дивизия ведет боевые действия в составе 19-й армии. Выход из окружения, сохранено знамя полка и знаки отличия. Ранение при форсировании р. Вапа.

После ранения назначен командиром 445-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г.О. Ляскина.

В августе 1942 года присвоено звание подполковника. Назначен заместителем командира 389-й стрелковой дивизии 9-й армии Закавказского фронта.

В ноябре 1942 году вступил в ряды ВКП(б).

24 января 1943 года принимал участие в освобождении 389-й стрелковой дивизией города Армавир. Награжден орденом Красной Звезды. Из Наградного листа:

"Полковник Красновский, имея достаточный опыт командования, на всем протяжении наступательных действий частей дивизии в боевой обстановке показал умение руководить войсками. Оказывал большую помощь командирам частей соединения в деле организации боевых действий. Находясь в частях, практически помогал их командирам правильно организовать бой и марш.

При взятии городов Черкеск, Армавир и станицы Ладожская, он находился на главном направлении, организовывая наступательные действия и вместе с передовыми подразделениями в боевых порядках вошел в эти укрепленные противником пункты, проявляя умение в вождении войск, и своим примером мобилизовывал личный состав частей на бесстрашие и отвагу."

Апрель 1943 года. Приказом командующего Северо-Кавказским фронтом назначен командиром 295-й стрелковой дивизии 37 Армии.

В июне 1943 года заканчивает обучение в Высшей Военной Академии генерального Штаба им. Ворошилова.

В 1944 году защитил диплом. Председатель комиссии – Б.М. Шапошников. Назначен старшим преподавателем Академии им. Фрунзе.

По Приказу начальника Главного Управления кадров Вооруженных сил генерала-полковника Голикова, назначен Командиром 70-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Эта дивизия принимала участие в операциях по взятию городов Мемеля, Грац, Грюнхоф, Фридрихсвальде, Кенигсберг и др.

В 1945 принимал участие в разгроме Квантунской японской группировки. Кавалер ордена Алмазной звезды КНР. Присвоено звание Генерал-майор.

В последующие годы служба в ДВО в различных должностях.

Просмотров: 1355 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017