Пятница, 26-Май-2017, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Григорий Михайлович Игнатенко
Григорий Михайлович Игнатенко
18:54
 
 
Григорий Михайлович Игнатенко родился в 1912 году в станице Новотитаровской, Краснодарского края. До Великой Отечественной войны он работал в колхозе комбайнером. В начале войны его призвали на фронт рядовым танкистом.
 Однажды, во время очередного боя, когда он вел танк, их подбили фашисты, танк загорелся, Григория Михайловича контузило, но он остался жив. В это время в наступление пошли морские пехотинцы. Они увидели, что у одного горящего танка открыт люк и внутри есть живые. Солдаты вскочили на горящий танк и вытащили танкиста, оставив его возле танка до прихода санитаров. После этого Григорий Игнатенко был отправлен в госпиталь.
 Вернувшись из госпиталя, его определили водителем грузовой машины. Так Григорий Михайлович Игнатенко попал в 389-ю стрелковую дивизию. Всегда очень внимательно относился к своей технике и содержал грузовик в исправном и рабочем состоянии. Обычно ему приходилось возить снаряды на фронт, а с фронта раненых. Все рейсы, как правило, проходили в ночное время. Но фары и другое освещение во время рейса включать запрещалось. Ездили практически на ощупь. После очередного рейса Г.М. Игнатенко всегда проводил обслуживание машины и только после этого мог позволить себе немного отдохнуть.
 Как-то раз, во время очередного авианалета, фашисты бомбили места стоянок машин. Все машины находились в так называемых капонирах (углублениях в земле). Когда началась бомбардировка, Григорий Михайлович быстро вскочил за руль, повернул ключ и машина с полуоборота завелась. Водитель тут же выехал из укрытия и в следующую секунду на место только что стоящей машины упал снаряд, но Григорий Михайлович уже успел отъехать от укрытия на достаточное расстояние. Так он спас машину и сам снова остался в живых.
 После войны Григорий Михайлович Игнатенко вернулся в станицу. Продолжал работать в колхозе комбайнером. Неоднократно занимал первые места, в том числе в крае, по количеству убранной пшеницы, как в родном колхозе, так и по всему Краснодарскому краю.
 
Рассказ подготовил Сергей Игнатенко, внук Григория Михайловича Игнатенко.
Просмотров: 951 | Добавил: Влад-38 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 2
2  
Я тоже являюсь внуком Григорий Михайловича. Из его рассказов я могу добавить, что ранение-контузию он получил во время одного из сражений при освобождении Крымского полуострова, где-то под Керчью. Дело в том, что наш дедушка, как и все мы, довольно высокого роста и он не мог закрыть над собой люк. Он был механиком водителем. Экипаж состоял всего из двух человек: механик-водитель и командир-стрелок. Броня всего 5-7мм. Командир был из г.Одессы. Прямым попаданием снаряда в башню командир сразу был убит, а нашего дедушку контузило. Но он как-то ещё подавал признаки жизни на броне и так-как люк был не закрыт, то его и заметили идущие в бой морские пехотинцы и во-время спасли нашего дедушку. Ещё могу дополнить, что дедушка очень тепло отзывался о командующем 2-ым Украинским фронтом Коневе. Говорил, что солдаты его очень любили и уважали. Войну наш дедушка окончил в Праге.

1  
Году в 87_88, точно не помню, был в гостях у Григория Михайловича в ст. Новотиторовской. Высокий, мощный - настоящий кубанский козак.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017