Среда, 26-Июль-2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2011 » Август » 6 » Дед Заслуженного артиста РФ Олега Погудина воевал в составе 389-й СД
Дед Заслуженного артиста РФ Олега Погудина воевал в составе 389-й СД
16:24
 
Самарин Василий Яковлевич, дед Заслуженного артиста РФ Олега Евгеньевича Погудина, воевал в составе 389-й стрелковой дивизии.
 
Когда Олег Погудин поет песни, посвященные войне, у многих зрителей на глаза набегают слезы и они дарят ему бесчисленные букеты весенних цветов. После концерта "Песни военных лет”, состоявшегося в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры, он рассказал, что связывает семью Погудиных с Великой Отечественной войной.
 
 
 

– В песнях о Великой Отечественной войне для меня самое драгоценное – сердце человека, способное любить. Он на грани жизни и смерти, и на этой страшной черте может любить, и эти мгновения с ним уходят в вечность. Воспевать подвиги – не совсем в моей природе. Теноры относятся к исполнителям лирической песни. Но песни о войне – лирические: о любви, о жажде любить…
В этом их эмоциональный накал. Память о солдате – святыня. Она в песнях, которые необыкновенно мелодичны. Они – поразительное свидетельство чистоты человеческой души.
Оба моих деда попали в водоворот войны. О войне говорить не любили, но дома всегда отмечали День Победы и другие праздники, связанные с армией, пели военные песни. Я их пел с дет­ства, хорошо знаю и люблю. Наверное, и поэтому с 1995 года я начал давать концерты "Песни военных лет”. К Дню Победы всегда выступаю с ними в двух российских столицах, а к 65-летию Победы даю два концерта в Париже на встречах союзников, а что особенно радует, и для ветеранов легендарной дивизии "Нормандия – Неман”.
 
...До сих пор дед певца Василий по ночам будит домашних, во сне поднимая бойцов в атаку.
Боевые награды (орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали за оборону Одессы, Кавказа, за взятие Праги, Берлина, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени) говорят о его героическом пути.
Война началась для него, курсанта военного училища, с первых дней. Во время обороны Одессы его ранило в спину и ногу, но, наскоро подлечившись, он участвовал в освобождении Ростова-на Дону. С армией отступал к Сталинграду, и его разведвзвод попал в окружение.
Выйдя из вражеского кольца, защищал Грозный, брал в жестоком бою Кубань. В составе Первого Украинского фронта освобождал Ровно, Луцк, Волынь… Получил контузию при высадке десанта на Таманский полуостров. В него в упор стрелял фашистский солдат, но сердце спасла металлическая пряжка на портупее, и пуля рикошетом ранила только руку… Позже капитан Василий Яковлевич Самарин форсировал Вислу, Одер. После взятия Сандомирского плацдарма путь пролег на Берлин, и снова его ранили в ногу. Госпиталь. Танковый полк… И, наконец, радостный День Победы! Но и на этом война для комбата Самарина не закончилась – пришлось в лесах Украины сражаться с вражескими группировками.
Бережно хранится в доме Погудиных старый семейный альбом с пожелтевшими фотографиями. На обороте одной из них строки: "От вашего мужа и папы… Помните, что если погибну в боях, то последними словами будут ваши дорогие имена. Помните, что я погибну, защищая вашу счастливую жизнь”.
 
 
Просмотров: 1546 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Рома ! Ты молодец ! Поздравляю ! Нашёл командира 3 батальона 1279 с.п. капитана Самарина Василия Яковлевича . участника героического штурма крепости Глогау . В другом бою при выполнении задачи по захвату дороги Вендиш - Хаммер , противник предпринял контратаку ,желая очистить стратегически важную дорогу . Он конратаковал большими силами пехоты и танками. Батальон капитана В.И. Самарина принял бой и выстоял. Командир 1279 с.п. С.Г. Жулихин слышал в телефонную трубку выстрелы и хлопки взрывов у командного пункта комбата Самарина .Атаки фашистов предпринимаемые и днём , и ночью были отбиты . А утром немцы пошли в психическую атаку " Их было тысячи - рассказывет командир миномётного взвода Иван Селезнёв - колотили в вёдра ,тазики , и другие предметы . Мы перемешались с ними . Дрались кто чем мог . Но они перешагнули через нас и побежали в лес . Мы гнались за ними и кого догоняли , расстреливали. ..."
А во ещё : Всё восточное побережье Эльбы на 20 километров от Меисена в сторону Дрездена было очищено нашими войсками . В частности , такую задачу выполнял 7 мая и специальный , посаженный на машины , отряд капитана В.Я. Самарина из состава 389 с.д.
Из книги Емельянова С.И. " По зову Родины ' Стр. 248,267,277.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017