Воскресенье, 24-Сентябрь-2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2010 » Август » 14 » Ангел-хранитель солдат
Ангел-хранитель солдат
15:04
 
 
После Великой Отечественной войны в живых осталось около трети людей, воевавших за нашу Родину. Надежда Михайловна Оберемок прошла всю войну от начала до конца, не жалея ни сил, ни здоровья. На протяжении четырёх лет она всегда была рядом с солдатами, помогала им, зачастую рискуя своей жизнью.
 
Родилась Надежда Михайловна 23 сентября 1922 года в селе Банное, расположенном в районе Святогорска. Учиться пошла в медицинское училище. Жизнь складывалась хорошо. Но вдруг… объявили, что началась война. Её с подругами, также учившимися в медицинском училище, сразу же собрали и повели строем в комнату, откуда девушки вышли уже не в гражданской одежде, а в военной форме, с рюкзаками, заполненными медикаментами. Стало очевидно — их отправят на фронт.
 
Передовая встретила их ожесточённой стрельбой и взрывами снарядов. Кто куда мог, туда и прятался — времени на размышление не было. После того, как вокруг поутихло, девушки подняли головы и увидели ужасную картину — те, кто только что бегали, кричали и мужественно сражались, лежали на окровавленной земле.
 
Всех медсестёр распределили по разным дивизиям и полкам. Надежда Михайловна попала в 389-ю стрелковую дивизию, 950-й артиллерийский полк. Отсюда и началась военная служба девятнадцатилетней девушки. Солдаты, служившие здесь, сразу её полюбили за надежность, отвагу, сострадание. Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», Надежда Михайловна получила уже в декабре 1942 года. За время на войне она была награждена орденами «Славы III-й степени, Отечественной Войны I-й степени, а также двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа».
Встреча с братом
Дивизия, в которой служила старший сержант Надежда Михайловна, двигалась по реке Кубань. Им дали приказ занять оборону на реке Кура. На речной переправе они увидели роту автоматчиков. Присмотревшись, девушка узнала среди них своего брата Василия. Она не верила своим глазам и на несколько секунд даже потеряла дар речи. Возможно ли это, чтобы два родных человека, объездивших десятки городов, побывавших в разных странах, совершенно случайно встретились? Да, оказывается, возможно! Надежда сразу же попросила своего командира, чтобы тот отпустил её к брату хотя бы на пару минут. Прижавшись друг к другу, они ничего не говорили, а только слушали биение сердец. Всю ночь шли они вместе до пункта назначения, беспрестанно разговаривая, вспоминая былые годы и обмениваясь своими впечатлениями о жестокой войне, которые останутся навсегда в их сердцах. Утром им, к сожалению, пришлось расстаться, так как у каждого из них был свой маршрут дальнейшего пути.

Со своим будущим мужем, Константином Афанасьевичем, Надежда Михайловна познакомилась также на войне, когда лечилась в госпитале в Германии после своего очередного ранения. Когда закончилась война, они поженились и переехали в Краматорск.
 
За всю войну Надежда Михайловна получила три тяжёлых ранения, а один раз даже её контузило. Но, несмотря ни на что, она всегда помогала, поддерживала и физически, и морально солдат, сражавшихся тогда за чистое небо над головами своих родных людей. Надежда Михайловна получила 10 благодарностей, подписанных Иосифом Сталиным за проявленные мужество и отвагу, за отличные боевые действия в г.Бердичев, польских городах Сандомир, Глогау, и др. Всю войну она служила только на передовой, чем подвергала жизнь ещё большей опасности. О заслугах этой бесстрашной женщины написано в Книге памяти Украины, где увековечены имена участников боевых действий 1941-1945гг. Благодаря ей спасены сотни солдат, дети и внуки которых до сих пор благодарят Надежду Михайловну — ангела-хранителя воевавших ребят.
На фото: Надежда Оберомок — в центре.
Просмотров: 863 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017