Воскресенье, 23-Апрель-2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2012 » Июнь » 3 » Акинфиев Садофей Сергеевич
Акинфиев Садофей Сергеевич
17:08


В Бурятии день, поставивший точку в самой кровопролитной войне отметят больше трех тысяч ветеранов.

Среди них Садофей Сергеевич Акинфиев. Он воевал в составе 545-го стрелкового полка, 389-й стрелковой дивизии, 1-го Украинского фронта и дошел до Берлина.

Садофей Сергеевич ушел на фронт в семнадцать лет. До войны жил в Тарбагатайском районе. Провожали всем селом, прибежала и любимая девушка Настя. Впервые оказался в окопе на северном Кавказе, потом его дивизию перекинули на Украину. Там, под Житомиром, подбираясь к траншее с немцами, он получил первое ранение.

САДОФЕЙ АКИНФИЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Он гранатой-то бросил буквально, когда мы отходили к траншее. Вот. Граната эта разорвалась и мне вот осколки там в ногах. Ноги-то ходить не стали, но санитарка подбежала".

Садофей Сергеевич так и живет с осколками в ногах. С ними же он дошел до Берлина.

САДОФЕЙ АКИНФИЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Немцы начали сдаваться, начали выкидывать белые простыни. Уже они выходят, винтовки бросают и автоматы. Рядом люди гибли, а уже конец войне. Умирать не охота было. А мы шпана еще были, тем более держались. Старались выжить".

Девушка, которая провожала на фронт, до сих пор рядом. С Анастасией Митрофановной они поженились в 47-м, вместе почти 65 лет. Садофей, значит, справедливый. Он не прятался от пуль, шел напролом, прикрывал друзей и бил фашиста, ради детей, ради будущего четверых внуков, которые знают о войне по фильмам и воспоминаниям отцов и дедов.




28 ноября 2008 года Садофей Сергеевич Акинфиев получил от государства автомобиль.


После долгих десяти лет ожидания ветерану Великой Отечественной войны Садофею Акинфиеву торжественно вручили ключи от новеньких "Жигулей". Когда он вставал в очередь, номер ему присвоили 1350-й.

- Эх, если бы в то время дали машину, я б еще сам поездил, а теперь вот внук Саша будет меня возить. Рад ли я? Откровенно говоря, как в анекдоте: "Лучше поздно, чем никогда!", - сказал старый еврей, положив голову на рельсы и глядя вслед уходящему поезду, - смеется Садофей Сергеевич.

Акинфиев ушел на фронт 17-летним пареньком. Служил на Северном Кавказе, воевал на Украине, дошел до Берлина. Война для тарбагатайского юноши закончилась в Праге с тремя шрамами от ранений в обе ноги и правое плечо. Последняя контузия обернулась инвалидностью второй группы.
 
 


- На жизнь не жалуюсь. Живу в городе. Пенсия хорошая - 16 с половиной тысяч рублей получаю. Вот раньше, конечно, трудно жили, - говорит Садофей Сергеевич.
Нынешний подарок от правительства России - вторая машина в его жизни. Первый "Москвич" преданно служил много лет. 


За время службы в 545-м стрелковом полку, 389-й стрелковой дивизии, на должности командира взвода 1-й минометной роты, младший лейтенант Акинфиев был награжден двумя орденами Красной Звезды (Приказ № 041/н от 30 марта 19445 года и Приказ № 048/н от 11 апреля 1945 года).

 

 




 
Просмотров: 842 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017