Воскресенье, 19-Ноябрь-2017, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » 2009 » Июнь » 9 » Мастибек Ташмухамедов - первый таджикский генерал.
Мастибек Ташмухамедов - первый таджикский генерал.
20:45
 
Мастибек Давлятович Ташмухамедов родился 24 декабря 1908 года в селе Поршнев, Шугнанского района ГБАО. Вначале получил образование в религиозной начальной школе, изучая фарси.  Потом отец устроил его в школу-интернат в город Хорог, где учились дети русских пограничников. В 1923 году Мастибек одним из первых в Таджикистане вступил в ряды комсомола, а через два года его, в числе 30 самых активных выпускников из Бадахшана, отправили учиться в Ташкентский педагогический институт. Здесь он учился с поэтом Мирзо Турсунзаде, писателем Сотимом Улугзаде, одним из первых академиков республики Бободжоном Ниёзмухамадовым. За активное участие в общественной жизни Мастибека избрали секретарем комсомольской организации института. После возвращения в Таджикистан, он, по рекомендации Шириншо Шотемура -  в ту пору председателя ЦИК Таджикистана, попал в Куляб, где его назначили секретарем комитета комсомола Кангуртского района.
 
С 1930 года Мастибек Ташмухамедов работал в Кангурте. Потом был назначен первым секретарем комитета комсомола Кулябской области.
 
В ноябре 1930 года прошел первый съезд комсомола Таджикистана, где Мастибека Ташмухамедова избрали делегатом на первую комсомольскую конференцию республик Средней Азии и Казахстана. М. Ташмухамедова назначили завотделом по военно-спортивной работе Бюро ЦК РКСМ по Средней Азии и Казахстану. Он проработал на этой должности до лета 1932 года, потом его назначили первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана. В пору его работы на этой ответственной должности, началось строительство Вахшской долины. Через два года Ташмухаммедова перевели на партийную работу и назначили первым секретарем райкома партии Шахринавского района, куда относились и нынешние территории Регарского и Гиссарского районов. А в мае 1935 года, у Мастибека началась военная карьера, так как его приказом Наркома обороны и постановлением Бюро ЦК ПК Таджикистана перевели на военную должность - назначили  заместителем командира 147-го полка 20-й кавалерийской дивизии, потом он служил на должности комиссара дивизии. Для получения навыков в военной службе, Мастибека отправили учиться в Военно-политическую академию им. Толмачева г. Ленинград вместе с сослуживцем Саидумаром Носировым.
 
Приехав из Ленинграда, продолжил работать на прежнем месте. Но в 1937-м году начались репрессии военных и их семей. В Таджикистане арестовали всех руководителей 20-й кавалерийской дивизии, вскоре был также арестован сам комиссар Ташмухаммедов. Его уличили в том, что он был близким родственником "врага народа" Шириншо Шотемура. Посадили в тюрьму и младшего брата Мастибека -  Акрамбека, который служил тогда в армии. Но чекисты не сумели заставить Мастибека дать показания против Шотемура, потому что он знал этого человека как честного и добропорядочного коммуниста. Даже человек, который написал кляузу на Мастибека, вскоре пожалел о содеянном, раскаялся, сказал, что ошибся, что Мастибек не виноват. Через 9 месяцев следствия Ташмухаммедов был освобожден из заключения.
 
После ареста, Мастибек на некоторое время ушел с военной работы и работал в системе образования заместителем директора института повышения квалификации учителей. Но в апреле 1941 года его как кадрового офицера пригласили в военкомат Душанбе, для формирования новой дивизии. Он активно взялся за работу, но тут началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Мастибек и несколько его товарищей были отправлены в Ташкент, где была создавалась 389-я стрелковая дивизия. Мастибека Ташмухамедова назначили инструктором политотдела 389-й стрелковой дивизии. Дивизия, в которой воевал Мастибек Ташмухамедов, начала свой боевой путь с Северного Кавказа и дошла до Берлина, принимала участие в освобождении Праги.
 

На линии фронта комиссар Мастибек Ташмухамедов всегда был в первых рядах. Несколько раз был ранен. Четыре раза после госпиталя возвращался на фронт. У него было 9 боевых орденов, 30 боевых медалей, среди них: два ордена "Красного знамени", два - "Отечественной войны" 1-2 степеней,  два - "Красной звезды".

Вспоминая о войне, сам генерал однажды, отвечая на вопросы журналиста "Тоджикистон" М. Мухаммадсафоева рассказал, что 1314 дней он воевал с врагами, произнося слова: "Родина" и "Сталин", комиссаром он поднимал оставшихся в живых бойцов в бой, и даже написал Сталину письмо, как он его уважает и любит. Но клеймо "врага народа" с 1938 года целые 20 лет, до 1957-го, мучило его, не давая продвигаться в военной карьере.

После войны М. Ташмухаммедова назначили командиром полка в Ашхабадский комиссариат. Одновременно он поступил на заочное отделение Ашхабадского военного университета, которое окончил с отличием. Вскоре Мастибек попросил руководство Туркестанского военного округа перевести его в Таджикистан.

20 лет еще служил Мастибек на военном поприще. Четыре года был военкомом Кулябской области, еще два - заместителем военкома республики.

А 1957 год был самым счастливым в жизни Ташмухаммедова. В январе, согласно приказу министра обороны СССР его назначили военкомом республики, где он проработал 14 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

Самое главное, именно в 1957 году с него, наконец-то, сняли клеймо друга "врага народа". В этом же году он окончил высшую военно-политическую академию им. Ленина в Москве.

А в 1961 году Мастибеку Ташмухаммедову было присвоено первое высокое звание - генерал-майор. Он вошел в историю как первый таджикский генерал.  

Он успел сделать очень многое. Подготовил целую плеяду молодых военных специалистов, улучшил жизненно-бытовые условия военнослужащих, порядка 85 зданий военкоматов было отстроено заново, при нем был построен республиканский военкомат в Душанбе.

35 лет он был военным, занимался партийной работой - был  членом ЦК партии Таджикистана. Трижды избирался депутатом Верховного Совета республики, за плодотворную работу 22 раза награждался грамотами Президиума Верховного Совета республики. Был заслуженным работником культуры.

А в 1963 году, когда ушел на пенсию, на протяжении 17 лет работал с молодым поколением в Штабе инициативной молодежи, был инструктором партийного контроля ЦК КП Таджикистана.
 
 
В 1983 году он был единственным делегатом из республик Центральной Азии на встрече с руководством СССР во главе с Юрием Андроповым. Выступил на этой встрече с докладом о положении Афганистана. Говорят, что его речь вызвала особый интерес Андропова.

В декабре 1988 году генералу должно было исполниться 80 лет, но 18 ноября он вдруг почувствовал себя плохо, случился инсульт. А 22 ноября его не стало. 

Акрамбек Ташмухамедов о свом брате:

"Мастибека я любил больше себя. Он был для меня как отец. Бог мне дал пятеро детей, 30 внуков, 12 правнуков. А у него никого не было, хотя и моих детей он считал своими. Когда провожали брата в последний путь, полстолицы было на его похоронах. Его тобут был расположен в катеке (в генеральской форме он лежал в автомобиле, так, что было его тело было видно до пояса). Траурная миссия шла от здания Дома офицеров российской дивизии до кладбища Сариосия".

Через 10 лет, в 1998 году по предложению родных и близких генерала - Ивана Фёдоровича Дедова, Султоншо Мирзошоева, Амиркула Азимова, Бобохона Махмадова, Даврона Ашурова, Вячеслава Грудыны, Саидамира Розикова при поддержке президента страны Эмомали Рахмона и председателя столицы Махмадсаида Убайдуллоева было торжественно отмечено  90-летие генерала Ташмухаммедова. Средняя школа в родном селе Поршневе и музей молодежи названы в его честь, знаменитое в республике военное Суворовское училище тоже носит его имя. Еще при жизни генерала о его героических подвигах на войне было снято три документальных фильма.
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 3937 | Добавил: rpolonskiy | Рейтинг: 4.9/14 |
Всего комментариев: 2
2  
Ваш блог интересный, помещу блог в закладки.

1  
В 2008 году в Душанбе отметили с воинскими почестями 100 летие со дня рождения Генерал-майора Мастибека Ташмухамедова.Он прошел большой фронтовой путь в составе Вашей дивизии,но до сих пор ,икто не похлопотал о том ,что бы он был отмечен званием Героя Совеиского Союза, Он претерпел годы репресий до войны и был реабилитирован уже только после войны.И именно это мешало присвоить ему это -заслуженное звание!!!!!Он был истинным патриотом Своей Родины-России и Таджикистана.Его заслуги поистине неоценены до сих пор.И к сожалению уже забываются.Но мы родные и близкие генерала-будем помнить его подвиг,так же как и подвик Всего Советского Народа в Великой Отечественной Войне.Его племянник Ташмухамед Ташмухамедов-продолжил традицию и пошел по стопам дяди и дослужился до звания генерал-майора.Многие из рода Ташмухамедовых-служили России и после войны.Я -племянница генерала и сестра Ташмухамеда.Я прошу ВАС не забывать Своих героев!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Roman Polonskiy © 2017