Среда, 18-Октябрь-2017, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Документы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
В этом разделе:
Боевой путь 389-й СД [3]
Документы, файлы и все связанное с боевым путем 389-й СД.
Приказы [13]
Приказы связанные с 389-й СД, приказы на награждение и др.
Библиотека [17]
В этот раздел добавляются книги и мемуары, где есть упоминания о 389-й стрелковой дивизии.
Видео [4]
Документальные фильмы о войне
Документы ОБД Мемориал [7]
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Главная » Файлы » Приказы

Указания штаба 3-й гвардейской армии по организации управления на основе опыта наступательной операции в июле-августе 1944 г. (2.9.44 г.)
[ ] 02-Июнь-2009, 16:13

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОПЫТА
НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ 1944 г.

          В ходе наступательной операции выявлен ряд недостатков в организации управления войсками, из которых наиболее существенными являются следующие:
          1. Отставание командных пунктов корпусов и дивизий от своих войск как результат плохого планирования организации управления и непредусмотрительности штабов. Штабы, теряя связь и не зная действительного положения войск, не обеспечивали непрерывности управления и своевременного влияния на ход боя.
          2. Отсутствие сработанности между командиром и штабом. Некоторые командиры проявляли стремление отстранять от себя штаб как орган управления войсками и перейти к единоличному руководству боем. Командиры, выбывая на наблюдательный пункт, часто находятся на них по нескольку суток и теряют личную связь со штабом. В этих случаях командир или непосредственно дает указания войскам, не информируя об этом штаб, который поэтому не может проверить выполнение этих указаний, или войска остаются без всяких указаний на следующий день.
          3. Неправильная организация взаимной связи между основными элементами командного пункта. Наблюдательные пункты часто отрывались от остальных элементов командного пункта или командир продолжительное время отсиживался в одном из подчиненных ему штабов, оставаясь в неведении об обстановке на фронте соединения, части в целом, лишаясь нормальных условий управления, и не использовывал штаб как коллективный орган управления.
          4. Неправильный порядок эшелонирования штаба и его расположения. Нередки случаи, когда первый эшелон штаба перегружается людьми, не нужными для непосредственной работы по управлению боем. Это приводит к плохим последствиям и, прежде всего, демаскирует командный пункт. Не уделяется внимания скрытым подступам и тщательной маскировке подходов и выходов с командного пункта, а также организации на нем комендантской службы.
          5. Организация и оборудование командных и наблюдательных пунктов в дивизиях и корпусах не отвечают требованиям современного боя. Некоторые командиры стрелковых дивизий и корпусов создавали наблюдательные пункты, удаленные от войск на 10-12 км, и располагали их в котлованах, в лесу, в населенных пунктах, откуда вообще ничего не просматривается. С таких пунктов планировать и влиять на бой невозможно и руководство боем превращается в «телефонную войну». Многие командиры не уяснили, что наблюдательный пункт – это хорошо подготовленный и оборудованный пункт командира, его рабочее место, расположенное от поля боя на удалении, обеспечивающем хорошим обзор и личное наблюдение за полем боя, хотя бы на главном направлении.
          6. Нарушение порядка перехода при перемещении на новый командный пункт, когда этот переход происходит без обеспеченной связи с войсками и старшим начальником на новом командном пункте. Это приводит к тому, что штаб на длительное время отстраняется от управления войсками.
          7. Отсутствие целеустремленного контроля со стороны штаба за выполнением боевых распоряжений. Были случаи, когда все офицеры штаба находились в войсках с общими задачами «контролировать и информировать». На командных пунктах подчиненных штабов такие представители являются простыми зрителями, дублерами – передатчиками информации, стесняют работу штаба и занимают средства связи, а командир, «разогнавший» штаб, в критические моменты боя остается без органа управления.
          8. Не всегда использовались радиосредства, как основной вид связи в наступательном бою (особенно в звене полк – дивизия). Не было постоянной заботы о том, чтобы в любых условиях обстановки у командира и у штаба была радиостанция. При больших темпах продвижения, когда проводная связь не успевала развертываться, не находили применения радиосредства и управление войсками нарушалось. Часть штабных офицеров оказалась не подготовленной для пользования радиосредствами. Некоторые штабы и командиры обнаруживали «радиобоязнь», отсылали радиостанции на 5-10 км от командного пункта, боясь пеленгации, или просто «забывали», оставляли их на прежнем месте расположения без горючего, без указания маршрута.
          9. Несвоевременность и неточность оперативной информации (оперативные сводки, боевые донесения). Многие начальники штабов не чувствовали ответственности и не понимали, что своевременное представление боевой информации в вышестоящий штаб является важнейшей задачей штабов. График срочных донесений часто нарушался. Необоснованно ссылались на отсутствие средств, рассчитывали только на средства высшего штаба.
          В оперативных документах часто допускались неточности, многословие, повторение одних и тех же данных и в донесении и в оперативной сводке. Многие донесения не соответствовали действительной обстановке.
          Кроме того, у некоторых штабов имелась вредная тенденция скрыть «неприятное».
          Ответственные донесения подписывались, как правило, «за командира» и «за начальника штаба», часто без оговорок, почему документ подписан «за». Особенно это относится к документам, характеризующим переломные и критические моменты боя.
          Сбором данных об обстановке в одном и том же штабе параллельно занимались многие лица. Подчиненные штабы и командиры отрывались от управления войсками, «висели» на телефонах, а получаемые данные оказывались разноречивыми и путаными.
          В штабах при выезде в войска ответственных офицеров штаба оставлялись офицеры, не знающие обстановки на фронте соединения (части) и не могущие дать исчерпывающие ответы на запросы вышестоящего штаба (командира).
          Оперативными дежурными иногда назначались неподготовленные офицеры, которые не могли правильно доложить обстановку на фронте корпуса (дивизии), а в худшем случае заявляли, что «ничего существенного не произошло».
          10. Не привита практика подтверждения вышестоящему штабу о получении боевого приказа или распоряжения и обязательного доклада об их выполнении. Требуются неоднократные напоминания, перегружается связь и создается ненужная бестолочь. Подчиненные штабы не проявляли инициативу, чтобы всегда держать старшего начальника и его штаб в курсе обстановки, и докладывали только по вызову или запросу.
          11. Плохо организована информация подчиненных штабов, штабов взаимодействующих войск и соседей. Вследствие этого командир принимает решение без учета задачи соседей, взаимодействующих войск, а действует только в интересах своей задачи, не учитывая общей обстановки и положения соседей. Например, штаб 21-го стрелкового корпуса не знал, что в полосу его наступления в определенный момент боя с фланга пошла 389-я стрелковая дивизия соседнего 22-го стрелкового корпуса и последняя чуть не была принята за противника.
          12. Некоторые штабы из-за перестраховки не доносили последних данных об изменении в обстановке (захват населенного пункта, высоты и т. д.), ссылаясь на необходимость уточнения, выяснения и т. п., задерживая информацию на многие часы, а иногда и на сутки.
          13. Часто нарушалось СУВ. Часть штабных офицеров безответственно относилась к требованиям соблюдения правил СУВ. Другие слабо знали и не были натренированы в применении средств СУВ (таблицы, коды и т. п.).
          В условиях активных действий войск также часто нарушались требования к хранению, перевозке и рассылке секретных оперативных документов и карт.
          КОМАНДАРМ ПРИКАЗАЛ:
          1. Командирам корпусов, дивизий и полков устранить указанные недостатки в организации управлении войсками, в полной мере использовать свой штаб как орган командира по управлению войсками.
          2. В предвидении операции в подготовительный период заблаговременно организовывать командные н наблюдательные пункты, развертывать узлы и линии связи. Подчиненные штабы должны быть обеспечены документами по СУВ (кодированные карты, переговорные таблицы, таблица радиосигналов и т. д.).
          3. При организации основных элементов командного пункта руководствоваться ст. 122 Наставления по полевой службе штабов, изд. 1942 г. В первом эшелоне штаба иметь: оперативный и разведывательный отделы (отделения), оперативный состав штабов специальных родов войск и представителей политического отдела, коменданта штаба и ячейку хозяйственного отделения.
          Весь остальной состав составляет второй эшелон штаба (помимо тылового эшелона). В обороне или в не боевой обстановке поэшелонного деления штаба может и не быть.
          На наблюдательном пункте совместно с командиром должны находиться: начальник штаба или начальник оперативного отдела (отделения), начальник разведывательного отдела (отделения), начальник связи, один-два офицера оперативного отдела (отделения), офицер политического отдела.
          4. Покончить со склонностью некоторых командиров вести «телефонную войну». Командные и наблюдательные пункты располагать ближе к войскам, руководствуясь интересами наблюдения за полем боя и удобствами управления боем.
          Наблюдательные пункты должны выбираться на таком удалении и в таком пункте, чтобы с него просматривалась полоса наступления на всю ее тактическую глубину. Если же местность не позволяет просмотра на всю полосу наступления, то обязательно должно просматриваться направление главного удара.
          В наступлении удаление командного пункта стрелкового корпуса от линии фронта не должно превышать 5-6 км, второго эшелона – 8-10 км, командного пункта стрелковой дивизии – 2-4 км, командного пункта стрелкового полка – 1-2 км.
          Удаление наблюдательных пунктов от линии фронта не должно превышать для корпуса 1-2 км, дивизии – до 1 км, полка – до 500 м.
          5. При решении вопроса о перемещении штаба руководствоваться реальными требованиями по осуществлению непрерывного управления войсками, не допуская ни при каких обстоятельствах отставания штабов от войск.
          Командный пункт перемешать на новое место только после организации связи на нем с подчиненными штабами, высшим штабом и по получении разрешения на перемещение. На старом месте оставлять начальника штаба или начальника оперативного отдела (отделения), которые должны обеспечивать непрерывность управления войсками и информацию высшего штаба до момента, когда установится управление войсками с нового командного пункта.
          Исходя из обстановки (темпа наступления), заранее планировать организацию управления: выбирать направление оси связи не менее чем за сутки, определить порядок эшелонирования штаба, предусмотреть возможные варианты, место расположения командного пункта, использование всех средств связи; своевременно ставить задачи начальнику связи.
          Для своевременного развертывания командного пункта заблаговременно высылать вслед за передовыми частями пехоты рекогносцировочные группы штаба с саперами и средствами связи для выбора и оборудования нового командного пункта.
          6. Кроме узла связи на командном пункте, командир должен иметь вспомогательный узел связи на наблюдательном пункте, который должен обеспечить ему надежную связь для непосредственных переговоров с подчиненными подразделениями, частями и высшим штабом. Одновременно командный и наблюдательный пункты должны быть связаны между собой всеми средствами связи.
          Наблюдательные пункты командующих артиллерией корпусов и дивизий размещать совместно или вблизи наблюдательного пункта командира корпуса (дивизии). Сеть связи артиллерии организуется в соответствии с тактической группировкой артиллерии отдельно от общевойсковой сети по схеме командующих артиллерией.
          7. При организации связи начальник связи должен рассчитать все средства связи на три положения: действующая сеть, свертываемая сеть и резерв. При этом резерв должен быть на конце осевой связи.
          8. Широко использовать радиосвязь. При нарушении проводной связи штабы корпусов и дивизий должны иметь в готовности устойчивую безотказную радиосвязь и переходить на таковую незамедлительно, не боясь пеленгации и т. п.
          9. Как правило, все распоряжения командира должны передаваться через штаб. Если распоряжения передаются лично командиром, они должны быть известны штабу. Только при этом условии штаб может осуществлять контроль, а командир может потребовать от штаба контроля за их выполнением. В этих же целях офицер оперативного отдела (отделения), находящийся с командиром на наблюдательном пункте, обязан немедленно информировать штаб о всех лично отданных распоряжениях командира.
          10. Находясь в отрыва от командного пункта (на наблюдательном пункте, в войсках), командир должен предусмотреть необходимость в определенное время (не менее двух раз в сутки) возвращаться на командный пункт, где выслушать доклад начальника штаба, доложить старшему начальнику о своих дальнейших действиях и дать указания войскам и штабу о выполнении боевой задачи на следующий день.
          11. Прекратить нарушение правил СУВ. Потребовать от всех штабных офицеров умения правильно и быстро пользоваться средствами СУВ. От штаба корпуса до батальона иметь единую кодированную карту и единые позывные.
          12. Обеспечить четкую систему взаимной информации между соседними штабами, давая ее в необходимом объеме для уяснения общей обстановки подчиненным штабам, соседям и штабам взаимодействующих войск.
          Примерно, взаимную информацию нужно давать от штаба корпуса через каждые 6 часов, от штаба дивизии – каждые 4 часа и от штаба полка – каждые 2 часа.
          13. Оперативная информация вышестоящему штабу должна быть четкой, ясной, краткой и, главное, правдивой и своевременной.
          График донесений – незыблемый закон службы штаба, и за его выполнение лично отвечает начальник штаба. Штаб должен рассчитать время отправления донесений, определить наиболее быстрый способ и средства передачи, чтобы донесения поступали в высший штаб точно в сроки, указанные в графике (НПСШ – 42 г., ст. 57). Например, в графике донесений указано: «Донесения представлять в 8.00». Это значит, что в 8.00 донесение должно быть уже в высшем штабе.
          Никакие доводы не могут оправдать несвоевременное представление донесений, и конкретные виновники должны строго наказываться. Очередные донесения передавать всеми средствами связи с соблюдением требований СУВ. О резких изменениях в обстановке доносить старшему начальнику немедленно, вне всякого графика.
          Содержание донесений должно отражать самые свежие данные обстановки. Не допускать перестраховки, когда новые данные по обстановке необоснованно задерживаются в целях так называемого выяснения, перепроверки и т. п.
          Оперативными дежурными назначать наиболее подготовленных офицеров штаба, знающих обстановку и умеющих доложить о ней.
          14. Штаб обязан без всякого напоминания немедленно подтверждать получение из высшего штаба приказа или боевого распоряжения и обязательно докладывать об их выполнении. Нарушение этого требования рассматривать как самое злостное нарушение воинской дисциплины.
          15. Прекратить отрыв подчиненных штабов от управления боем на всякого рода переговоры, уточнения и уяснения. Установить, кто персонально из офицеров штаба имеет право занимать боевые линии для сбора данных об обстановке, доклада о ней своему командиру и информировать вышестоящий штаб и соседей.
          16. В системе организационной работы штаба повседневно и целеустремленно контролировать подчиненные штабы, подразделения, части, с точным указанием объектов, способов и сроков контроля.
          Не допускать вредную практику «разгона» всех офицеров штаба в войска. Штаб как орган управления должен всегда быть способным осуществлять свои функции.
          17. Настоящие указания изучить всем генералам и офицерам штабов и командирам до командира стрелкового батальона включительно.

Начальник штаба 3 гвардейской армии
(подпись)


Начальник Оперативного отдела
(подпись)

Категория: Приказы | Добавил: rpolonskiy
Просмотров: 1961 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright Roman Polonskiy © 2017