Понедельник, 21-Август-2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Первые боевые действия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Первые боевые действия полка под городом Грозный.

        Дивизия заняла оборону широким фронтом (до 30-ти километров) по правому берегу реки Терек от селения Мундар-Юрт до Нижнего Наура. На левом фланге Мундар-Юрта напротив станицы Ищерской стоял 1-й дивизион.

24 августа 1942 года в станице Ищерской появились первые вражеские разведчики и уже 26.08.1942 года подошли к Тереку, в районе станицы Ищерской, главные силы противника. В этот день боевой огонь первым открыл командир 2-й батареи лейтенант Дябин Глеб Федорович и после этого в течении 4-х дней обе стороны вели осторожный пристрелочный огонь и усиленно разведывали боевые порядки.

На рассвете в 6.00 30 августа 1942 года противник открыл шквальный огонь по боевым порядкам наших войск в районе Мундар-Юрта. Ничего не было видно от пыли и дыма. Ничего не было слышно от беспрерывных разрывов вражеских снарядов и мин. По маленькому чеченскому селению Мундар-Юрт противник сосредоточил огонь: 5 артполков, 3-х минометных полков, одного полка 6-ствольных минометов, до 40-ка стволов самоходной артиллерии. Всё это принял на себя 1-й дивизион и 2-й батальон 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, но ничего не смогло сломить воли и упорства личного состава. Нарушенная связь к концу артподготовки была восстановлена благодаря высокой распорядительности заместителя командира полка по строевой части майора Мощеева.

На восстановление связи пошли кроме связистов – все разведчики и топографы, которые в чаду и гари, под бешеным огнем противника, самоотверженно связывали побитую на сотни частей линию связи. Когда вражеские орды начали форсирование Терека, связь уже была восстановлена. Весь дивизион был опять боеспособным, открыв губительный огонь, разбивая одну за другой вражеские лодки, подбивая танки и рассеивая скопления пехоты врага.

В этом неравном бою 30 августа 1942 года 1-й дивизион, ведя прицельный и заградительный огонь, в невероятно трудных условиях выпустил по врагу до 3-х тысяч снарядов. Уничтожил: танков – 5, автомашин с пехотой – 3, лодок с солдатами до 15 штук и более двухсот солдат и офицеров противника, а также было подавлено: пулеметов – 7, подбито танков – 6 и автомашин – 4.

Враг хотя и форсировал реку, но подойдя до наблюдательных пунктов дивизиона, дальше не был пропущен.

 В этом бою пал смертью храбрых санинструктор 1-го дивизиона старшина Золотько Гавриил Иванович, исполняющий обязанности связиста, – это первая жертва 950-го артполка.

Жаркий бой продолжался 4 дня и на 5-й день 3 сентября противник был отброшен за реку Терек. Сколько он еще не пытался прорваться к городу Грозному – на этом участке фронта он всегда наталкивался на дружный и сокрушительный огонь нашего полка (позже весь полк занимал оборону в Мундар-Юрте).

За геройство и за успешный умелый огонь, немцы прозвали наш полк «Офицерским», о чем говорили пленные и не раз немцы передавали по радиорепродуктору.

Героически погибли в боях на Тереке: командир взвода управления 3-й батареи младший лейтенант Макареев Федор Григорьевич, разведчик 3-й батареи Дымченко Анатолий Федорович и радист младший сержант Хихло Федор Петрович, которые пробрались на вражеский берег и по радио корректировали огонь батареи. Немцы заметили смельчаков, но вражеская пехота ничего не смогла с ними сделать. Горы вражеских трупов они наложили перед своим наблюдательным пунктом, ведя автоматный огонь, отбиваясь гранатами и вызывая огонь наших батарей на себя. Только вражеские танки раздавили храбрецов.

Не один раз немцы грозили по репродуктору командиру полка майору Григорьеву, его заместителю по строевой части майору Мощееву, командиру 1-го дивизиона старшему лейтенанту Смоктий, командиру 2-й батареи лейтенанту Дябину и его командиру взвода управления лейтенанту Костину.

Лейтенанты Дябин и Костин несколько раз пробирались на вражеский берег и оттуда корректировали огонь.

Первыми в полку от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  Приказом 9-й Армии Закавказского фронта были награждены медалями «За Отвагу» за бой 30-го августа 1942 года связисты 1-го дивизиона: красноармейцы Геранин Сергей Васильевич и Сорокин Георгий Иванович, медалями «За боевые заслуги»: красноармейцы Викулин Петр Иванович и Любишкин Павел Никитович.

В конце сентября полк поддержал наступление 10-го кавалерийского корпуса по левому берегу реки Терек со стороны Червленной, в результате были освобождены: станицы Калиновская, Савельевская, Наурская. После тяжелых боев у станицы Ищерская фронт на этом участке стабилизировался.

Противник, понесший громадные потери на нашем участке фронта, навсегда отказался от попытки овладеть городом Грозный с севера.

       Задача, поставленная перед полком, была с честью выполнена.

Copyright Roman Polonskiy © 2017