Четверг, 14-Декабрь-2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Освобождение Кавказа | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

Бои под Владикавказом и освобождение Северного Кавказа

      Немецкое командование, имея неуспех под Грозным, направило свои механизированные силы на город Владикавказ (Орджоникидзе). Немцы уже вплотную подошли к городу, подвергая обстрелу артиллерийским огнем. Создалось тяжёлое положение.

Полк вместе с дивизией 08.11.1942 года перебрасывается в район города Владикавказ. По прибытию в район селения Беслан дивизия получила задачу: наступать в направлении на станицу Ардон с целью отогнать противника дальше от города.

24.11.1942 года полк впервые поддерживал наступательные действия стрелковых полков 389-й стрелковой дивизии. Бой начался на рассвете мощной артиллерийской подготовкой полка. В дальнейшем, умело маневрируя огнем и сочетая подавление огневых точек прицельным огнем с отражением контратак крупных сил танков и пехоты противника, полк успешно выполнил поставленную задачу, и противник был отброшен за рубеж реки Фиагдон.

После этого 3-х дневного кровопролитного боя немецкое командование попыталось вернуть потерянные рубежи, и стянуло на наш участок фронта отборные дивизии, бросая их в бешенные и бесконечные контратаки, но всегда эти контратаки отбивались нашим огнем и геройскими усилиями стрелковых частей.

В этих боях 950-й АП особенно отличился дерзкими выездами среди белого дня для стрельбы прямой наводкой по танкам противника.

По два раза на виду у противника дивизионы целиком выезжали на передний край для уничтожения контратакующих танков противника. Только благодаря исключительной смелости и слаженности ездовых и расчетов, батареи наносили исключительно тяжелый урон противнику, разбивая все его тактические замыслы, и в то же время, почти не неся потерь.

В этих боях отличились батареи старшего лейтенанта Ковальского, старшего лейтенанта Дябина, старшего лейтенанта Баранова и других.

В особенно тяжелых условиях находились все взводы управлений полка – будучи в невыгодном положении, наблюдались противником как на ладони, и поэтому подвергались ужасным артиллерийским налетам. Но ничего не смогло вывести из строя ни одно подразделение полка. Благодаря высокому героизму личного состава, полк все время оставался боеспособной и активной боевой единицей.

Во время боев под Ардоном героически погиб командир взвода управления 7-й батареи лейтенант Гармаш, который во время корректировки огня по контратакующим немцам был ими замечен и по его точке нахождения сосредоточили до 5-ти батарей противника, а он не ушёл в укрытие и продолжал наносить урон контратакующему противнику.

Беспредельная преданность Родине и железная сила воли молодого командира, руководимая им, дали ему возможность выполнить данные ему приказания. Контратака была успешно отбита, но лейтенант Гармаш погиб, склонившись сраженный на разбитую стереотрубу.

В конце ноября разыгралась великая Сталинградская битва. Герои Сталинградской эпопеи нанесли непоправимый урон фашистским войскам как материально, так и в моральном и, особенно, стратегическом смысле. Эта выдающаяся победа Красной Армии под Сталинградом не могла не отразиться на Северокавказском фронте.

В первой половине декабря 1942 года противник на нашем участке стал заметно нервничать, делая разнообразные переброски своих частей и ведя частые артналеты по площадям и населенным пунктам, расходуя колоссальное количество боеприпасов, но, как правило, «в пустую».

Утром 24 декабря 1942 года, после короткой артподготовки, наши части Владикавказского участка фронта перешли в решительное наступление. Оборона противника была прорвана. Отступая, немцы понесли большие потери. К исходу дня были освобождены большие станицы: Ардон,  Кадгорон, Никелевская и другие.

Отброшенный противник укрепился на Эльхотовском перевале, но после упорных боев опять отступил. 02.01.1943 года полк овладел перевалом и вошел в селения Иран, Эмейская, Урух и Эльхотово.

 Наступая по маршруту: Иран – Александровская – Ново-Ивановская – Солдатская и пройдя станицу Старопавловскую, 07.01.1943 года полк развернулся под станицами Куба и Марвинская.

08 января 1943 года под селением Куба, штабная машина полка наскочила на большую немецкую засаду. Здесь был убит начальник штаба полка майор Григор и красноармейцы Савин и Калинкин. Комиссар полка майор Глызин был тяжело ранен и взят в плен немцами.

 Геройский поступок совершил красноармеец Чернов, который, будучи ранен, вынес на себе тяжело контуженого командира полка майора Григорьева, одновременно отстреливаясь от немцев, пытавшихся взять их в плен.

11.01.1943 года освобожден город Пятигорск. 12.01.1943 года командование полком принял майор Антонов.

Полк с боями продолжает наступление по маршруту: станица Суворовская – Черкесск – Ивановская – Армавир – Отрадо-Кубанская – Ладожская – Ново-Мышастовская – и хутор Трудобеликевский.

     Бои за станицу Славянская на реке Протока длились около месяца и характеризировались частыми артиллерийскими дуэлями. Несмотря на большое водное препятствие и большие силы противника, 03 марта 1943 года наша пехота при поддержке нашим огнем форсировала реку Протока и освободила станицу Славянскую.

Copyright Roman Polonskiy © 2017