Вторник, 17-Октябрь-2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Бои на Кубани | Регистрация | Вход
Меню сайта
Вход
Видео
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ОБД Мемориал

Книга Памяти Узбекистана

Люди и Война–People and War

Проверка тИЦ и PR

Рейтинг@Mail.ru



http://oksmzar.at.ua/

БОИ НА КУБАНИ

     389-я СД, а с ней и 950-й артиллерийский полк получила ответственную задачу: продвигаться вдоль реки Кубань по левой дамбе, в направлении станицы Варениковская.

После упорного двухдневного боя под хутором Адамовский, части дивизии 31.03.1943 года вышли на рубеж Прикубанский (Братчики) – Батарейный – Кеслерово-Ленинский. На этом рубеже полк вёл ожесточенные бои с врагом в течении четырех с половиной месяцев.

В исключительного трудных условиях для полка проходили боевые действия на этом рубеже: узкая полоска земли, та и та заболоченная, не позволяла совершенно окапывать матчасть, – совершенно исключалась возможность маневрирования и маскировки. В то же время наши боевые порядки просматривались противником как на ладони.

Несмотря на это, наши огневики самоотверженно и смело открывали в нужный момент огонь по врагу.

Не было дня без артиллерийской дуэли с артиллерией врага, окопавшейся в горах. Особенно бесстрашно вели огонь артиллеристы 7-й батареи старшего лейтенанта Урсуленко. Эта батарея считалась у врага самой назойливой и немцы выпускали по ней ежедневно более 100 снарядов.

Основное орудие сержанта младшего сержанта Горностаева Семена Митрофановича вело пристрелку репера, на рубеже сосредоточившейся на рубеже немецкой пехоты. Пристреляв, командир батареи скомандовал:

–  Батареей 4 снаряда беглый огонь!

Но в этот момент враг несколькими батареями сосредоточил огонь по 7-й батарее. Батарея старшего лейтенанта Урсуленко временно была выведена из строя, 2, 3 и 4 орудия не успели выполнить команду.

Младший сержант Горностаев взял на себя выполнение всей команды и под вражескими разрывами геройски выпустил 16 снарядов, уничтожил и рассеял скопление немецкой пехоты, на сам был сражен вражеским снарядом.

Геройски вели себя расчеты батарее капитана Пузиченко и капитана Баранова. Батарея капитана Акимова не меняла огневой позиции все четыре с половиной месяца.

 Разведчики полка, находясь в очень трудных условиях, вынесли с честью это испытание. За все это время не было ни одного наблюдательного пункта на земле, а располагались они на деревьях и плавучие на переднем крае (по камышам в плавнях). В этих боях отличились разведчики красноармеец Вдовин и младший сержант Рубцов, которые бесстрашно и умело часто выдвигались вперед для наблюдения за противником, а также они несколько раз ходили с пехотными разведчиками в тыл врага и всегда их сведения о противнике имели большую ценность.

Связисты полка поистине титанически вели самоотверженную работу в боях на Нижнекубанских лиманах.

В ледяной воде, прямо в камышах, под непрерывным огнем вражеских пулеметов, минометов и артиллерии, они проложили сотни километров связи и исправляли тысячи порывов линии.

В тяжелом бою по расширению Адагумского плацдарма связист Алимов П.Г. пробыл 8 часов, беспрерывно, под сильным пулеметно-минометным огнем. Обслуживая свой участок линии связи, исправил до 20 порывов, но вот его ранила в руку вражеская пуля, но он не уходит с поста, а бежит к месту разорвавшейся на линии мины. Исправив этот порыв, он, замеченный врагом, попадает под сильный минометный огонь, но ничего не может его отвлечь и с подоспевшим ему на помощь связистом Земцовым, стали переползать в грязи от порыва к порыву, исправляя их. Вот его второй раз ранит осколком мины, но ведь еще есть надежда и ничто его не останавливает. Превозмогая боль, он всё же дополз до цели и исправил последний порыв, но осколком разорвавшейся мины, был ранен четвертый раз, но уже смертельно. Отважный связист скончался прямо на линии связи у исправленного им последнего порыва.

Во всех опасных операциях, вместе с корректировщиками неизменно выходили бесстрашные радисты, благодаря самоотверженной работе которых, полк имеет на своем боевом счету несколько десятков отраженных вражеских контратак, нанеся большие потери живой силе и технике противника.

Радист 6-й батареи Строкачев А.Я. в боях за Адагумский «аппендицит» был с корректировщиком в поддерживаемом штрафном батальоне.

Весь трудный путь от камышей за Адагум он прошел в рядах пехоты, и когда был выведен из строя корректировщик, он сам, тоже будучи ранен, указывал цели и корректировал разрывы, благодаря чему в этом бою было отражено более пяти вражеских контратак и нанесены большие потери.

В следующем бою противник крупными силами внезапно прорвался к нашему переднему краю, где был и Строкачев. Герой радист не думал об опасности, стал передавать данные и корректировал огонь до последнего момента, пока не погиб.

В этих боях особенно отличились мужеством и отвагой командиры дивизионов: капитан Дябин, капитан Оберемко и капитан Гордиенко, которые своими неоднократными выходами на передовые наблюдательные пункты в труднейших условиях наносили большой урон врагу.

Полк своими активными действиями, руководимыми командиром полка майором Антоновым и начальником штаба майором Кашириным, особенно в майских и сентябрьских операциях, методическим огнем нанес громадные потери противнику и измотал его живые силы.

Не раз противник, после исключительно отлично спланированного огня полка, оставлял свои позиции.

Всего в этих боях было уничтожено: артбатарей – 6, минометных батарей – 11, пулеметов – 30, ДЗОТов – 26, автомашин и подвод – 70, солдат и офицеров – более 2000, самолетов – 2 и т.д.

      Несколько сот раз подавлялся огонь вражеских батарей и пулеметов. 18.09.1943 года смелым и решительным штурмом наших пехотных частей при поддержке нашим артогнем, противник стал отступать из Кеслерово, Батарейный, Павловский в направлении города Темрюк.

Полк, хорошо сохранивший свою боеспособность в боях в Кубанских плавнях, был переключен на поддержку действий 276-й стрелковой дивизии, а затем – 304-й и 316-й стрелковых дивизий.

Утром 24.09.1943 года полк вошёл в соприкосновение с противником в районе станицы Курчанской, где после однодневного боя противник отошёл в город Темрюк.

Сборные батальоны из полков 389-й стрелковой дивизии ночью с 14.09.1043 года высадились десантом западнее города Темрюк с кораблей Азовской флотилии, что решило судьбу города.

Противник в ночь на 26.09.1943 года, поспешно оставив города Темрюк, укрепился на выгодных высотах возле станицы Голубицкой.

8 дней длились упорные бои за станицу Голубицкая. В этих боях особенно отличились разведчик Вдовин и топограф Савченко, которые добровольно вызвались идти в штурмовой батальон, на штурм станицы Голубицкой.

Штурм состоялся в ночь на 05.10.1943 года. Младший сержант Вдовин, будучи командиром отделения, исключительно смело уничтожил вражеский крупнокалиберный пулемет с прислугой, чем освободил путь роте, но из другого места вскоре начал бить другой крупнокалиберный пулемет. На уничтожение его опять вызвались младший сержант Вдовин и красноармеец Савченко. Они бесстрашно приблизились на 20-30 метров и забросали пулеметчиков гранатами.

Ценою героической смерти Вдовина и пяти ранений Савченко дорога штурмующей роте была освобождена.

Ночью 06.10.1943 года станица Голубицкая была окончательно освобождена. Задержавшийся, было, противник в станице Ахтанизовской вечером 06.10.1943 года был выбит и оттуда.

Получен приказ и полк совершает марш назад в станицу Анастасиевскую в свою 389-ю стрелковую дивизию, которая после Темрюкского десанта стояла в тылу на отдыхе.


Copyright Roman Polonskiy © 2017