Среда, 20-Сентябрь-2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Публикация воспоминаний А.К. Меркулова - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Публикация воспоминаний А.К. Меркулова
Публикация воспоминаний А.К. Меркулова
rpolonskiyДата: Пятница, 24-Декабрь-2010, 13:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Всем привет.

Вопрос, в первую очередь, к Владиславу Леонидовичу.

Владислав Леонидович, в "Гостевой книге" я ивидел Ваш комментарий по поводу материалов, над которыми работал А.К. Меркулов.
Если не ошибаюсь, он хотел детализировать некоторые из событий, описанные в книге "По зову Родины", а также вроде как имеются его личные воспоминания.
Подготовить електронную версию его записей я думаю нам вполне по силам.

Жду Вашего мнемия по этому вопросу.

 
Влад-38Дата: Воскресенье, 26-Декабрь-2010, 21:23 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Да , У меня был предварительный разговор с Еленой Александровной , дочерью Александра Кирилловича . Это было вскоре после его кончины.
Последний раз мы с ним коротко беседовали перед его отъездом на Кубань в какой-то санаторий . Он забежал ко мне на несколько минут , сказал ,что встетится там с ветеранами - однополчанами , что когда приедет - первым делом придёт ко мне ,расскажет о встрече. Взял с собой фотоаппарат книгу ," По зову Родины " , корая хранилась у меня ,т.к. я с ней работал ( Ксерокс , скан листов ,фотографий и т.д. ) Говорил ,что вернётся в середине февраля. Он всегда был точен . Мы встречались у меня дома и всегда он приходил точно в тот день и время по нашей договоренности. А тут его нет и нет . Я посчитал ,что он задержался в гостях . Возможно к кому-то поехал после санатория. И лишь через две недели ,после того ,как не стало А.К. , я встретил друга его сына Владислава . Он мне и сообщил печальную весть.
В период нащих бесед А.К. мне много рассказывал о всяких случаях на войне . Я не успевал записывать , но наброски остались . Дома у него по его словам имеется много фрагментов к будущей книге ' Три весны генерала Колобова " Он меня не раз успокаивал ,когда я не успевал записывать ,что всё ,что он мне рассказывает входит в книгу над которой он работает. Отдельным рассказом идёт "Золотое сердце " Этот рассказ я читал полностью . О том как группа разведчиков 545 полка были свидетелями ,как фашист начал избивать ногами беременную женщину ,которая спряталась от него под телегу . Наши не смогли это спокойно наблюдать ,и ,вопреки приказу не ввязываться в бой ,всё-же этого гада уничтожили и унесли с собой ,чтобы не оставлять труп на дворе у хозяйки. . Случилось ,так что после войны ,командиру этой развд .группы прищлось по долгу службы оказаться в этой деревне. ( возвращаясь домой они перевозили скот ,угнанный немцами , и нужно было сено ). К нему подошла женщина с младенцем на руках. и ,к его удивлению , поцеловала его и произнося по- польски слова благодарности ,повесила ему на шею золотые цепочку с кулоном - сердечком . Она сказала ,что узнала его ,что у него Золотое Сердце ,что он с друзьми спас её и ребёнка !
Я позвонил Елене Александровне ,выразил ей соболезнование ,и объяснил ей обстановку , что теперь я должен выполнить свой долг перед А.К. и продолжить его дело . Сказал её ,что это я смогу сделать при условии , если она допустит меня к архивам А.К. Она согласилась но попросила вернуться к нащему диалогу по-позже , когда переживания горя поутихнут. Не возражает и сын А.К. - Владислав .
Сейчас думаю ,что можно вернуться к нашему разговору. Да и повод подходящий - поздравить с Новым Годом !
Потому я пока ограничился коротким некрологом , сообщением о печальном изаестии на сайте. После уточнения его автобиографии я ещё напишу о нём . Конечно ,я не беру на себя смелость работать над архивами один. Очень надеюсь на Вашу ( Твою , Рома ,и ребят Модераторов . Ведь они присылали материалы о своих дедах ) помощь . А для этого я Вас всех ознакомлю с Архивом !


Сообщение отредактировал Влад-38 - Воскресенье, 26-Декабрь-2010, 21:32
 
Влад-38Дата: Среда, 15-Февраль-2012, 15:15 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАМЯТИ ДРУГА ПОСВЯЩАЕТСЯ .

Сегодня - 2года , как не стало с нами нашего Друга , солдата 389 с.д. МЕРКУЛОВА АЛЕКСАНДРА КИРИЛЛОВИЧА . Ушёл от нас Человек ,а вместе с ним и его планы , замыслы написать книгу о своих боевых товарищах . Ушёл неожиданно , непредсказуемо , и от этого ещё острее боль в душе , которая не отпускает и сегодня . Мы помним Александра Кирилловича ! Пока сами живы ! Будут помнить наши внуки , правнуки !
 
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Публикация воспоминаний А.К. Меркулова
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Roman Polonskiy © 2017