Понедельник, 24-Июль-2017, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Общение - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 41«12456784041»
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Общение
Общение
rpolonskiyДата: Среда, 27-Май-2009, 03:35 | Сообщение # 76
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Я уже, кажется, упоминал, что неплохо было бы узнать имена всех Героев дивизии, в книге они должны быть. Владислав Леонидович обещал, что посмотрит. На википедии я написал всех о ком слышал, в том числе и о Литвиненко Тихоне, а не Владимире, как на сайте Герои страны. Интересно, что все указанные из 545 полка. А в 1277 и 1279 разве Героев не было?
 
Влад-38Дата: Среда, 27-Май-2009, 09:38 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь находится карта , по которой можно искать объекты не только Кавказа, Украины, Польши ,Германии ,но и всего мира ,прчем различных видов съёмок : из космоса,аэро, топография, рельеф и даже видио . Смотрите здесь
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 7&t=h&z=17

Добавлено (27-Май-2009, 08:40)
---------------------------------------------
Рома ! А ведь я работал на шахте № 3 Боководнтрацита и жил в г Боково- Антрацит в общежитии этой шахты в 1956 году. У меня в фотоальбоме в ОДНОКЛАСНИКАХ есть фото того периода моей жизни . На ней мы с моим лучшим другом Виктором Чауниным (к сожалению ,его уже нет ). Это мы с ним по путёвке комсомола уехали в Донбасс ,как только нам исполнилось 18 лет . Всё было так как в кинофильме "Добровольцы " Романтика !!! Неспокойная юность !
А комбинат < Боковоантрацит > находился в г Красный Луч

Добавлено (27-Май-2009, 08:53)
---------------------------------------------
Рома ! Добавлю ! Когда на этой щахте № 3 работал Ваш Дедущка - в то время ещё в шахте была такая должность КОНОГОН , Лошадей туда отускали на всю её лошадиную жизнь . Поднимать её на гора было нельзя - она слепла . Вот такой печальный факт.

Добавлено (27-Май-2009, 09:38)
---------------------------------------------
Насчёт Героев Советского Союза . Общего списка в очерках С.И. Емельянова нет . Перечисляютс я в конце книги лучшие офицеры 389-й с.д. и среди их Герои :
Батышев С.Я.
Швец У.Е.
Сергеев И.Н.
Автондилян Т.А
Литвиненко Т.П.
Колобов Л.А.

Среди рядового и сержатского состава :
Молдобаев Ерджебай

Был представлен к Герою Хабибулин ,полковник ,ком 545-го полка ,но представление где-то затерялось ,или что-то другое - приказ не пришёл. Ничего нового я не дал по этой информации.
А Боевое Знамя Дивизии хранится в Музее Вооружённых Сил в Москве ,а не в Музее г. Стерлитамака ,как я ранее говорил. ,куда его привозили на празднование 60-летия Победы. Эту поправку дал А.К. меркулов.

 
ii99Дата: Среда, 27-Май-2009, 09:50 | Сообщение # 78
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Комментарий к фильмам "штрафбат" и "Гуга" человека, который сам был офицером в постоянном составе ШР: http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm
 
rpolonskiyДата: Среда, 27-Май-2009, 13:45 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Не ожидал, что могут быть такие совпадения. Действительно, в декабре 37-го дед уехал в Донбасс, где рабатал на шахте номер 3-4 треста Боковантрацит до призыва в Красную Армию.
Владислав Леонидович, а чем на шахтах в те годы занимался горный десятник? У деда в автобиографии записано, что он на шахте работал горныи десятником.
Если бы не автобиография деда, которую он написал в 53-м, когда работал в военкомате, я бы вообще ничего о нем не знал. А с ней можно такие интересные подробности узнать!
 
Александр69Дата: Среда, 27-Май-2009, 18:05 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 278
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Доброго времени суток друзья!
Позвольте и мне высказать своё мнение по поводу плена.Я думаю,что объстоятельства пленения могут быть разные,но самое главное,мы взялись изучать боевой путь 389-ой стрелковой с указанием мест захоронений славных бойцов этой дивизии.Вернуть имена Героям.А так как дальнейшая судьба военнопленных не известна,давайте их не указывать,а составим отдельный список.Эти люди могли благополучно вернуться домой.
 
Влад-38Дата: Среда, 27-Май-2009, 18:34 | Сообщение # 81
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Правильно,Рома ! Шахты назывались двойными числовыми знаками , по номерам вертикалных шахтным стволов ,присвоенным еще щахтостроитепями. Шахта 3-4 ,значит Клетевой ствол №3 ,дла транспортировки людей в шахту и обратно на гора. И скиповой ствол №4 ,по которому качают на гора добычу и опускают в шахту оборудование . Горный десятнмк - ныне горный мастер . Он ведёт работы в комлексе нескольких бригад по забойному или добычному участку . Например, на откаточеом штреке сперва ведутся работы буро-взрывные (бригада) ,лотов работает бригада проходчиков ,затем бригада крепильщиков , далее другая вспомогательная бригада по проложению дренажа ,прокладке откаточных путей ,связи ,электрообеспеченя , труб вентиляции и т.д. За производство всех этих работ этого одного забоя полностью отвечает горный мастер,вплодь до техники безопасности Он и руководит этими работами Сейчас эти все работы выполняются комплексной бригадой с горнопроходческими комбайнами с погрузкой породы в вагонетки электропоездов,а раньше- отбой ными молотками и лопатами " бери больше ,кидай дальше " в вагонетки с лошадиными упряжками. Горняки с лопатами назывались навалоотбойщиками . Вот мы с другом и работали по этой специальности , и красили угольной пылью кромки глазных век - гордого признака принадлежности к шахтёрскому классу! Далее по рангу выше был горный прораб ,ныне начапьник учаска - руководитель нескольких таих забоев . ( откаточный,вентилляционный штреки, бремсберги и уклоны) Вот в кратце ответ на твой ,Рома ,вопрос. Так-что Твой Дедушка занимал одно из ответсвенных и связующих звеньев в управлении шахтой !

Добавлено (27-Май-2009, 18:34)
---------------------------------------------
На снимке - Ваш покорный слуга , горный инженер , с подземным стажем 22 года, перед спуском в шахту им. Кирова . Донецк 1975г.

Прикрепления: 9150516.jpg(179Kb)
 
ii99Дата: Среда, 27-Май-2009, 20:47 | Сообщение # 82
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Я к горному делу тоже имею касательство - полгода в Соликамске (Пермский край), как там говорят, в яму лазил.
Монтировал ситему сигнализации и газоанализа. Правда в тех краях шахты не угольные, а солевые, соль добывают калийную и магниевую, горизонт 250-350 метров. В солевой шахте очень легко дышится.


Сообщение отредактировал ii99 - Четверг, 28-Май-2009, 15:02
 
rpolonskiyДата: Четверг, 28-Май-2009, 00:16 | Сообщение # 83
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Владислав Леонидович. Сегодня дома на глаза попалась книга "Безсмертя. Книга пам'яті України". Это итоговое издание всех региональных украинских книг памяти от 2000 г. Здесь записаны имена всех Героев Советского Союза украинцев. Вспомнил о разногласиях насчет Героя Литвиненко. Так вот: здесь упоминаются 5 Героев с такой фамилией и среди них Литвиненко Тихон Петрович, 1913 г.р., украинец. Родился в с. Белово Ребрихинского р-на, Алтайского края. Награжден посмертно 23.09.1944. Никакого Николая Владимировича тут нет. Я думаю, что упоминание в книге, изданной сравнительно недавно, будет хорошим доказательством того, что истинным Героем был именно Литвиненко Тихон Петрович!
 
rpolonskiyДата: Четверг, 28-Май-2009, 00:22 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Здесь же упоминается Швец Ульян Евстафьевич, 17.06.1900 г.р., украинец. Место рождения с. Березное, Шепетовского р-на, Хмельницкой обл. Награжден посмертно 23.09.1944 г. К сожалению, части, где служили Герои не указаны.
 
ii99Дата: Четверг, 28-Май-2009, 10:24 | Сообщение # 85
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Друзья, добрый день. Касаемо спора о Героях по фамилии Литвиненко. Необходимо попросить оппонентов предоставить ссылку на первоисточник. Иначе аргументация с их стороны носит форму сплетни.
 
pyropeДата: Четверг, 28-Май-2009, 10:37 | Сообщение # 86
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Влад-38)
Правильно,Рома ! Шахты назывались двойными числовыми знаками , по номерам вертикалных шахтным стволов ,присвоенным еще щахтостроитепями. Шахта 3-4 ,значит Клетевой ствол №3 ,дла транспортировки людей в шахту и обратно на гора. И скиповой ствол №4 ,по которому качают на гора добычу и опускают в шахту оборудование . Горный десятнмк - ныне горный мастер . Он ведёт работы в комлексе нескольких бригад по забойному или добычному участку . Например, на откаточеом штреке сперва ведутся работы буро-взрывные (бригада) ,лотов работает бригада проходчиков ,затем бригада крепильщиков , далее другая вспомогательная бригада по проложению дренажа ,прокладке откаточных путей ,связи ,электрообеспеченя , труб вентиляции и т.д. За производство всех этих работ этого одного забоя полностью отвечает горный мастер,вплодь до техники безопасности Он и руководит этими работами Сейчас эти все работы выполняются комплексной бригадой с горнопроходческими комбайнами с погрузкой породы в вагонетки электропоездов,а раньше- отбой ными молотками и лопатами " бери больше ,кидай дальше " в вагонетки с лошадиными упряжками. Горняки с лопатами назывались навалоотбойщиками . Вот мы с другом и работали по этой специальности , и красили угольной пылью кромки глазных век - гордого признака принадлежности к шахтёрскому классу! Далее по рангу выше был горный прораб ,ныне начапьник учаска - руководитель нескольких таих забоев . ( откаточный,вентилляционный штреки, бремсберги и уклоны) Вот в кратце ответ на твой ,Рома ,вопрос. Так-что Твой Дедушка занимал одно из ответсвенных и связующих звеньев в управлении шахтой !

А направляет всех - Маркшейдер!
 
ii99Дата: Четверг, 28-Май-2009, 10:43 | Сообщение # 87
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Ссылка на сайт "Мир наград": http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin....e=mgss. Есть большая база (но неполная) ГСС с указанием номера медали "Золотая Звезда", индексация по №.
 
ii99Дата: Четверг, 28-Май-2009, 11:17 | Сообщение # 88
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
На том же сайте (http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?basket=443494242&page=22) статья "Порядок награждения военнослужащих 1941-45 гг". Мне кажется, что информация, содержащаяся в статье, может быть полезна и нам. К сожалению не знаю, как ее разместить у нас ез потери табличной информации.

Сообщение отредактировал ii99 - Четверг, 28-Май-2009, 12:23
 
ii99Дата: Четверг, 28-Май-2009, 12:16 | Сообщение # 89
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Роман, добрый день. Мне кажется, что тема Героев Советского Союза достаточно объемна, и заслуживает выделения в отдельную ветку. На форуме сайта "Мир наград" я попросил помощи в получении информации о судьбе Героев Советского Союза по фамиилии Литвиненко.
 
ii99Дата: Четверг, 28-Май-2009, 12:39 | Сообщение # 90
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Роман, предлагаю создать раздел сайта "Библиотека", в котором размещать тексты мемуаров и других книг по истории ВОВ.
 
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Общение
Страница 6 из 41«12456784041»
Поиск:


Copyright Roman Polonskiy © 2017