Понедельник, 20-Ноябрь-2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

389 стрелковая дивизия
Главная | Общение - Страница 28 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 28 из 41«1226272829304041»
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Общение
Общение
Александр69Дата: Суббота, 20-Февраль-2010, 13:46 | Сообщение # 406
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Beerman,
День добрый!Вам необходимо обратиться в администрацию г.Бердичев,там храняться списки воинов захороненных в этом городе.Возможно Вам в этом поможет Виталий,наш форумчанин,он изучал историю 389 сд и лично знал многих ветеранов нашей дивизии.Он на фото открытия памятника.
Если Вы хотите узнать более подробно о своём дяде,Вам необходимо обратиться в Центральный архив МО,Архив военно-медицинских документов,Комитет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и Российский красный крест (отдел розыска и информации).Сведения и адреса Вы можете найти у нас на сайте в ветке "Для тех кто ищет своих родных".
Будут вопросы,задавайте,здесь народ отзывчивый,родные и близкие Героев 389 сд.
Возможно у Вас есть фото и фронтовые письма Вашего дяди,разместите их на сайте,мы по крохам собираем историю этой славной дивизии и её мужественных бойцах.
С уважением.
 
BeermanДата: Суббота, 20-Февраль-2010, 15:46 | Сообщение # 407
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Александр спасибо за ответ. К сожалению никаких документов о дяде не сохранилось, нет даже фото... Моя мама (сестрёнка Александра Егорова) уже старушка 80-ти лет, мало чего помнит о брате. Семья была многодетная, времени прошло много, старшего поколения нет в живых, родственники разъехались. На этот сайт вчера наткнулся случайно, но при изучении материалов выложенных на сайте и связанных с воинами 389 сд возникло ощущение причастности к прошлому своего дяди. Всё-таки он прослужил в этой дивизии более двух лет, а судя по боевому пути дивизии, потери личного состава были огромными. Не успел ещё толком просмотреть содержимое форума, но уже понял, что существуют воспоминания ветеранов изданные в книге. Кто-то с форума даже обещал оцифровать книгу к июню 2009 г. Не сайте книги пока нет, а жаль... Постараюсь в ближайшее время прочитать весь форум и возможно сделаю необходимые запросы в ведомства.
 
Александр69Дата: Суббота, 20-Февраль-2010, 16:06 | Сообщение # 408
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Александр,книга была оцифрованна и выложена на файлообменник,но её оттуда удалили.К сожалению,она достаточно громоздка в объёме и не проходит по эл.почте.Если Вам интересны какие-то определённые материалы из этой книги,вышлю,вопросов нет.Обращайтесь,чем сможем-поможем!
И не покидайте форум,это ведь НАШИ ГЕРОИ,а то народ приходит,узнаёт,что надо и спокойно удаляется...А ведь наши Герои живут,пока о них помнят!
Оставайтесь,принимайте участие в обсуждении,изучайте вместе с нами историю этой героической дивизии.
Кстати на сайте есть схема боевого пути 389 сд http://389sd.ucoz.ru/load/1 и множество статей,думаю Вам будет интересно.
С уважением.
 
Александр69Дата: Вторник, 23-Февраль-2010, 10:28 | Сообщение # 409
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
С праздником,Днём защитника Отечества!
Мира,добра,благополучия!!
!
 
ПравнучкаДата: Вторник, 23-Февраль-2010, 12:32 | Сообщение # 410
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Друзья! Поздравляю всех с праздником, Днем защитника Отечества! Спасибо вам за вашу работу! Очень приятно, что в наше время есть люди, которые занимаются таким нужным делом. Удачи вам во всем, счастья и здоровья!

Сообщение отредактировал Правнучка - Вторник, 23-Февраль-2010, 12:33
 
Александр69Дата: Вторник, 23-Февраль-2010, 12:46 | Сообщение # 411
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
В ночь с 23 на 24 февраля,65 лет назад,остатки нашей дивизии ,численностью не более 2000 штыков,удерживали плацдарм на реке Нейсе,разделившую территории нынешней Германии и Польши.
Вот как описывает события того дня ветеран 1277 стрелкового полка Владимир Афанасьевич Манойло: "Самое страшное в моей войне — удержание плацдарма на дамбе у реки Нейсе, левого притока Одера. Это было ночью 23 февраля 1945 года. Фашисты помнили наш праздник и «поздравили», как говорится, по полной программе.
Под тем артобстрелом и бомбежкой, когда надежда была лишь на Бога, я возненавидел войну и тех, кто развязывает ее. Хотел бы посмотреть на того стратега с его военной доктриной! Пережив этот ад, я задался целью рассказать о войне, как об издевательстве над человеком. И как можно доступнее, убедительнее, чтобы никогда такое не повторилось."

В том бою,верный воинской присяге погиб мой дед,автоматчик 1-ой стрелковой роты 1277 стрелкового полка,Аксентий Гордеевич Шавкалюк.
Вместе с ним в тот день полегли Герои нашей дивизии,вот их имена:
Годорозе Захар Левонович
Влади Иван Алексеевич
Загорулько Никита Данилович
Малеев Виктор Андреевич
Родюк Алексей Николаевич
Турсунов Базар
Переходько Адам Михайлович
Дакиев Разак
Рустамов Турсун
Харчук Николай Трофимович
Фабула Теодор Петрович
Карташов Александр Сергеевич
Дроган Георгий Захарович
Петрашов Петр Федорович
Сторожук Иван Иванович ,1910г.р
Глухов Василий Васильевич ,1916г.р ст.техник-лейтенант
Кулешов Алексей Иванович,1911 г.р, майор
Фомин Андрей Иванович
Байрамов Шайриф
Сешков Василий Иванович
Петровский Николай Борисович
Науменко Михаил Иванович
Сербу Иван Васильевич
Радзиховский Иван Ефимович
Штербух Дмитрий Георгиевич
Зданевич Михаил Митрофанович
Рагин Виктор Филиппович
Руденко Василий Ефимович
Коржов Иван Артемьевич
Боженов Матвей Ильич
Анкудинов Александр Петрович
Ройлян Андрей Семёнович
Карпук Пётр Кондратьевич
Мизыченко Павел Алексеевич
Балык Феодосий Андреевич
Барзоковский Иван Дмитриевич
Шова Григорий Васильевич
л-т Чулков Василий Петрович

Вечная Память и Вечная Слава Героям!

 
Влад-38Дата: Вторник, 23-Февраль-2010, 16:49 | Сообщение # 412
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Саша ! Спасибо за поздравления ! Я присоединяюсь к ним для всех других " однополчан !
Саше Beerman: Поздравляю Тебя ,Саша , с вступлением в наш дружный Коллектив ! Возможно тебе будет интересно выйти на группу "БЕРДИЧЕВ' Там я встречал несколько захоронений на фотографиях. Да и на форуме я там открыл тему о славной 389-й с.д. ,которая освободила город от фашистской нечисти . Ещё скажу ,что мне уже встречался список воинов ,захороненных в Бердичево на территории ПТУ № 33. Покопаюсь в памяти -как выйти на это захоронение. Там и фотография обелиска есть . А в группу БЕРДИЧЕВ даю ссылку
/dk;jsessionid=C3EC4196D3BE791EF301BDCF79CE1C0C.wg235?st.cmd=userMain&tkn=2926#st.cmd=altGroupMain&st.groupId=aoqvtqunesjwkrxiq0rameoqsatyhuhxlyya
Очень длинной получилась ссылка. на всякий случай ещё один способ : на ОДНОКЛАССНИКАХ найти мою страницу по поиску . В строку поиска заполнить данными : ВЛАДИСЛАВ ВИШНЕВЕЦКИЙ ,, 71 год, ,Россия , Сочи , На моей странице жмите группы (в содружестве) А там найдёте БЕРДИЧЕВ ,СОКАЛЬ, Стерлитамак ,Горохов ,,,
На форуме в Сокале пока думаю как поступить , Мне кажется ,что там одни фашисткие прихвостни . У них есть альбом посвящённый открытию барельефа Бандере на стене какой то школы . Открыть свой Альбом -и поместить в нём наших героев 389-й с.д. ,которые освобождали этот город от фашизма и от бандеровской своры ! Как Вы думаете ,ребята ? Они могут стереть тему, и меня выгнать из группы .Но не это меня настораживает ,а то что они могут писать всякие оскорбления в адрес ветеранов. Смогу ли я сам убрать тему вместе с их записями ,если будет такой оборот дела ? Уверен ,что в СОКАЛЕ есть еще группы достойные. И я их найду !
 
rpolonskiyДата: Вторник, 23-Февраль-2010, 23:47 | Сообщение # 413
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Поздравляю всех однополчан с праздником!!! Мы многого добились за это время, и, надеюсь, еще многое сделаем.
недавно у меня появилась идея оцифпрвать книгу С.И. Емельянова "По зову Родины", плюс добавить туда дополнения о наших героях. Имеется также американский сайт, где можно из документа Ворд или ПДФ создать и выпустить книгу, даже в одном экземпляре. На форуме ВГД с помощью этого сайта выпускают журнал по генеалогии. Хотя стоимость книги, выпущенной на этом сайте будет выше типографской - но ни одна типография не возьмется за печать очень маленького тиража.
Адрес американского сайта - lulu.com.
 
Влад-38Дата: Среда, 24-Февраль-2010, 14:33 | Сообщение # 414
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Саше Beerman : Может в Башкирии возможно будет поискать родственников РАФИКОВА ТИМЕРЬЯНА АПУНТАНОВИЧА . Бойца 1277 с.п. 389-1 с.д. ошибочно после его гибели зачислили в другую часть . Случайная ошибка .Он из Башкирии уроженец Нижней Аташ Дюртюлинского района. Погиб 16 02. 1945г. в дер. Легель Германия.
Дла более полного ознакомления с делом надо зайти на сайт Soldat.ru Тема : ИЩУ ДЕРЕВНЮ ЛЕПЛЬ Это мой старый должок - надо искать.
 
BeermanДата: Среда, 24-Февраль-2010, 19:02 | Сообщение # 415
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Поздравляю всех с прошедшим праздником. Извините, вчера поздравить не смог, был занят.
Влад-38, в группу "Бердичев", я сегодня попрошусь, я уже видел в своём почтовом ящике наличие Вашего сообщения. В "Одноклассниках" буду только вечером. Что касаемо списка воинов захороненных в Бердичево на территории ПТУ № 33, то на фотографии размещённой в фотогалерее 389 сд. весь список можно рассмотреть, их восемь:
- Лейтенант Харитоненко И.И.
- Сержант Елин В.А.
- Ефрейтор Антонов И.Н.
- Рядовой Лебедева К.А.
- Рядовой Мирошниченко И.Л.
- Рядовой Ломатченко Н.Ф.
- Рядовой Ерёмин В.М.
- Рядовой Позаяев И.А.
Причём в именном списке безвозвратных потерь с 1-го по 3-е января, санитарка Лебедева К.А (к слову сказать 17-ти летняя девчушка) идёт под 14-м пунктом, а мой дядя, ст. сержант Егоров под 15-тым. Оба убиты в один день.

Добавлено (24-Февраль-2010, 19:02)
---------------------------------------------
Влад-38, я хоть и в соседях с Башкирией (республика Татарстан), но помочь в поисках родственников Рафикова Тимерьяна смогу вряд ли, так как в Башкирии не бываю, а в инете возможности у нас наверное одинаковые. Вы наверное уже пробовали набирать в "одноклассниках" фамилию Рафиков? Скорее всего Рафиковых в Татарстане и Башкирии как Ивановых в Рязанской области....

 
Александр69Дата: Среда, 24-Февраль-2010, 21:14 | Сообщение # 416
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 281
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Beerman,
Александр приветствую!Хочу сообщить Вам следующее,если рядовая Лебедева К.А. была в одном захоронении с Вашим дядей,то он перезахоронен вместе с ней и покоится именно там ,но как безимянный.Наверняка у Вашего дяди не было солдатского медальона,либо он был нечитаем.Поверьте опыту поисков,бойцов практическиски никогда не перезахоранивали порознь.
 
BeermanДата: Четверг, 25-Февраль-2010, 21:54 | Сообщение # 417
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Александр69
Александр, вряд ли мой дядя оказался в одном захоронении с Лебедевой Клавдией Андреевной, так как её местом захоронения указанным в донесении является с. Низгорцы, а место захоронения дяди обозначено как "300 м юго-восточнее г. Бердичев" Если только потом было перезахоронение. Ребята, а насколько можно верить сведениям указанным в донесении относительна места захоронения воина? Ведь наверняка донесения составлялись наспех, и графу "где похоронен" могли заполнять формально? И что значит "не было солдатского медальона,либо он был нечитаем"? Я понимаю когда речь идёт о безвести пропавшем, но когда человек пал в бою и есть донесение об этом, значит должна быть могила? А как вообще хоронили бойцов после боя? Ведь наверное не боевые товарищи это делали, как показывают в кино, а были специальные команды которые следовали за передовыми частями и захоранивали солдат? Значит ли это, что командиром фиксировался факт гибели, а место захоронения определялось другими людьми?
 
Влад-38Дата: Пятница, 26-Февраль-2010, 09:27 | Сообщение # 418
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Друзья ! СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО ИЗ ЧУДЕС !!! Читайте ,что пишет Оля :
Здравствуйте, Владислав!
Я дозвонилась до Нижнеаташево, но попала случайно не в администрацию, а на простой домашний номер.
Выяснилось, что разговариваю с Хатимой Харисовой , к ней часто попадают, когда звонят в сельсовет.
А, главное, она является ДВОЮРОДНОЙ сестрой Тимерьяна!!!!!!! Ей сейчас под 80.
Их отцы были родными братьями. И жили на одной улице, в трех домах друг от друга.
Хатиме было 8 лет, но Тимерьяна тетушка Хатима помнит.
У Тимерьяна был ещё родной брат Ахмас(?), тоже погиб на войне. Родители больше детей не имели, умерли после войны. Давно. Фото и документов не сохранилось.
Разговор оборвался, но я ей ещё позвоню обязательно!Только пока не знаю, смогу ли на этот раз дозвониться куда хочу... А сейчас пока пишу сюда, просто хотелось побыстрее поделиться новостью с Вами.
Вот такое вот приключилось чудо!
С уважением, Алла.

Спасибо, Владислав, за Ваши добрые слова!

 
Влад-38Дата: Пятница, 26-Февраль-2010, 09:29 | Сообщение # 419
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 191
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Offline
Это ЧУДО ИЗ ЧУДЕС !!! Сам Господь Бог так повелел ! Удивительно ! Отправлю это сообщение на сайт 389sd@ucoz.ru СРОЧНО ! Невероятно ! Такогоне бывает ! Спасибо Оля ! Может получится ещё поподробнее разговор ! Мы о нем напишем на нашем сайте . Есть ли комп у внучек или внуков этой женщины ? Она наверно сейчас сама ждёт не дождётся повторного звонка ! Я ещё никак не могу всё это осмыслить !
- Владислав-
 
BeermanДата: Пятница, 26-Февраль-2010, 15:15 | Сообщение # 420
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Действительно, невероятное попадание... Видимо рукой Аллы. когда она набирала телефонный номер водила рука свыше. Может даже сам Тимерьян помог. Этот случай лишнее доказательство тому, что Владислав занимался нужным для живых и мёртвых делом... Представляю, как разволновалась бабушка из маленького башкирского селения, когда получила весточку из прошлого. К сожалению почему-то не открывается форум Soldat.ru, не могу прочитать тему "ИЩУ ДЕРЕВНЮ ЛЕПЛЬ" и историю Тимерьяна...
 
Форум » 389 стрелковая дивизия - форум "однополчан" » 389 СД » Общение
Страница 28 из 41«1226272829304041»
Поиск:


Copyright Roman Polonskiy © 2017